Большой интерес на форуме вызвали дискуссии, которые были посвящены здоровью человека. Как метко выразился ректор петербургского медицинского университета имени Павлова Сергей Багненко, российская медицина сегодня — это комета, голова которой уже в XXI веке, а хвост отстает порой лет на 100.

Действительно, разрыв колоссальный между тем, что предлагает наука, а это без преувеличения настоящие прорывы в геномике, био- и нанотехнологиях, и между тем, что получают граждане от здравоохранения в реальности.

Но эта пропасть уменьшается. И сегодня, по мнению министра Вероники Скворцовой, уже фактически определился контур эффективной системы здравоохранения. Теперь его надо настраивать и развивать. В приоритете — профилактика заболеваний, доступность медицины и новые технологии. Здесь Петербург надежно подставляет свое плечо.

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА,министр здравоохранения РФ:
«Санкт-Петербург достаточно развит с точки зрения цифрового пространства и входит в десятку лидеров в нашей стране. Многие пилотные проекты мы отрабатываем в Санкт-Петербурге. Например, централизованная лабораторная служба. Переход на единую систему входов всех лабораторных исследований и возможность дистанционного мониторирования состояния пациентов — все пошло из Санкт-Петербурга. В том числе и такие важные вещи, как микробиологические исследования. Те центры, которые мы создаем по мониторингу всех регионов, фактическим их ядром явился Санкт-Петербург. Есть и другие проекты, которые вызревали здесь. Поэтому это наша постоянная опора».

Впрочем, достижения в науке не гарантируют их равную доступность для граждан. У нас огромная страна, которая неравномерно населена. Да и у регионов возможности абсолютно разные.

Один из выходов — расширять перечень услуг, которые можно получить в рамках обязательного медицинского страхования. Для этого, как подчеркивают в Минздраве, надо использовать всю инфраструктуру и государственных клиник, и частной медицины. При этом обслуживание для пациентов должно оставаться бесплатным.

СЕРГЕЙ КРАЕВОЙ,заместитель министра здравоохранения РФ:
«Для гражданина РФ по большому счету должно быть неважно, где он получает медицинскую помощь. Это должна быть единая национальная система здравоохранения. С едиными стандартами оказания медпомощи. С едиными порядками и едиными критериями качества. И помощь эта должна быть оплачена из соответствующего либо бюджета либо фонда страхования. У нас и сейчас идет расширение системы ОМС. И мы постепенно погружаем методы высокотехнологичной медицинской помощи в программу ОМС».

И еще одна важная мысль, рефреном звучавшая в дискуссиях о медицине: прогрессивные технологии никогда не заменят врача, а главным признаком развитого государства должны стать продолжительность жизни и здоровье граждан.

Кстати, современным медикам надо еще выиграть конкуренцию у доктора-гугла, который, как известно, и диагнозы ставит, и лечение назначает. В этой шутке тоже есть доля правды: в связке врач — пациент всегда должно оставаться доверие.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».