Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:21
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рисунок от дрона, блокчейн и чернила с кровью: Эрмитаж показал инновации как художественный прием

474
Поделиться:

Диалогу современного искусства и инноваций посвящена новая выставка в Государственном Эрмитаже. Экспозиция «Инновация как художественный прием» организована в рамках проекта «Эрмитаж 20-21» и стала частью культурной программы Петербургского экономического форума.


На выставке представлены объекты, созданные художниками, которые работают с технологическим искусством, форматом Art and Science, искусственным интеллектом, генеративным искусством и другими актуальными практиками, о чем и расскажет подробнее Дарья Патрина.
 
Технологии не раз меняли траекторию развития искусства. Изобретение масляных красок и открытие законов перспективы перевернули историю живописи, изобретение печатного станка – историю письменного слова, электричество расширило возможности музыки. Что именно из представленного в Эрмитаже совершит очередную революцию, неизвестно.

Но азарт молодых художников, внедряющих инновации в искусство, сродни азарту первых авиаторов. Москвич Миша Мост обучает рисованию дрона. А индивидуальность дронской живописи придают ошибки в программе.

Нобелевский лауреат Константин Новоселов, получивший премию за открытие новой модификации углерода – графена, использует в своих работах графеновые чернила. Учиться живописи он начал четыре года назад и теперь точно знает, что радость художника и радость ученого – одной природы.

Особые чернила использует и американец Кевин Абош. В них добавлена кровь художника. Чернилами напечатаны блокчейн-адреса на мешках, внутри которых сложена почти детективная история о создании 10 миллионов виртуальных произведений искусства.

Впрочем, сложные философские истории зашиты в каждый экспонат выставки. Видеоарт — о непрерывности и дискретности, скромный ящик, печатающий на руке дату, следующую после сегодняшней, о характерной для человека фобии завтра.

Речь не только о новых материалах, инженерных достижениях, но чаще о новых способах обработки информации. Исписанное формулами окно – напоминание о тех временах, когда все вычисления совершались лишь усилием человеческой мысли. 

Сегодня анализ и обработка доверены машинам. В этом они и быстрее и успешнее человека. А опутывающий наш современный мир лес компьютерных проводов напоминает девственные джунгли, в которых еще не сформировалась, но уже зарождается какая-то новая форма жизни.

Долгое время эксперименты художников с технологиями были уделом многочисленных музеев современного искусства. В стенах классического музея, одного из крупнейших в мире, появление деревянного зеркала или саморефлексирующего мистификатора выглядит довольно неожиданно. И поднимает дискуссию об инновациях в искусстве на новый, академический, уровень.

Впрочем, продлится смелый эксперимент Эрмитажа недолго – всего 10 дней. 10 дней, которые точно потрясут посетителей, только что оставивших за спиной античные залы.

Реклама

Обсуждение