Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:06
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Познер, Андрей Макаревич и Дмитрий Ситковецкий представили свой спектакль в Петерубрге

506
Поделиться:

«Сказка о беглом солдате и черте, читаемая, играемая и танцуемая» — это лишь неполное название произведения Игоря Стравинского, которое чаще называют просто «История солдата», сочиненная в 1917 году в изгнании в Швейцарии как реакция на революцию. Уже на следующий год ее поставили в Лозанне.

С того момента кто к произведению Стравинского только не обращался. «Историю солдата» рассказывали Жан Кокто и певец Стинг, Жерар Депардье и рок-музыкант Фрэнк Заппа. А недавно за нее взялись Владимир Познер, Андрей Макаревич и скрипач Дмитрий Ситковецкий. На петербургской премьере их спектакля побывал Павел Богданов.

Игорь Стравинский написал «Историю солдата»  в Швейцарии, куда он уехал еще накануне Первой мировой войны. По замыслу композитора, это легкая в театральной интерпретации вещь, которую можно показывать где угодно: от большого концертного зала до небольших площадок. В основе  спектакля—  сказка из сборника Александра Афанасьева, но мотивы «Фауста» Гете тоже вполне просматриваются.

Дмитрий Ситковецкий,автор идеи, скрипач:
«Оригинальный текст, который был написан на французском языке, в интерпретации журналиста и поэта Михаила Успенского оказался наполнен реалиями сегодняшнего дня. Черт в обмен на скрипку дает солдату планшет  и просит не создавать «образ врага», что становится  особенно символичным  в контексте начала спектакля. Оно снято в интерьерах телевизионной студии программы Владимира Познера, который дебютирует на драматической сцене. То ли в роли чтеца, то ли самого себя».
Владимир Познер,телеведущий:
«Сама идея сконструировать этот мультижанровый спектакль и собрать такую команду-мечту   принадлежит выдающемуся музыканту Дмитрию Ситковецкому. Он исполнил и скрипичную партию, и сценическую роль Черта. Впрочем, и партнеры у него достойные. Автор оформления спектакля и исполнитель роли Солдата – Андрей Макаревич. А на сцене еще и всемирно известная пианистка Полина Осетинская, которая участвовала в музыкальной  интерпретации или, правильнее сказать, компиляции произведений Стравинского».
Полина Осетинская,пианистка:
«Знакомый сюжет, яркие исполнители и неординарная музыкальная основа. Ингредиенты ожидаемого успеха в наличии. А потому публика что в Москве, что в Петербурге принимает эту постановку восторженно. Ответ на вопрос: что тому первопричина, содержание или яркие имена на сцене, мы оставим за кадром».


 

Реклама

Обсуждение