Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как ужиться людям с разными темпераментами?

473
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Денис Чернаков, психолог. 

дарина шарова,ведущая:
Медлительность - это врождённое качество или приобретённое? 
Денис Чернаков,психолог:
Медлительность - это естественная функция, когда нам необходимо «подвиснуть». Вот вы пришли, чего-то ожидаете, ничего интересного нет, и вот вы впали в «анабиоз». Мы в этот момент восстанавливаем ресурсы мозга. 
андрей зайцев,ведущий:
В психологии вообще есть такое понятие «человек-черепаха» или «состояние черепахи»? Встречалось ли вам в практике что-то подобное? 
Денис Чернаков,психолог:
Есть теория, есть практика. В теории есть очень много типов. Я в это не верю и считаю это ересью по причине очень простой. Мы все являемся медлительными в определённые моменты жизни, в определённые моменты жизни мы являемся очень даже живенькими, бодренькими и куда-то там бежим. 
андрей зайцев,ведущий:
Если на работе есть такой человек медлительный, он может даже раздражать, есть такие. Что с людьми происходит? 
Денис Чернаков,психолог:
Во-первых, давайте не про людей, а про вас, если вас такие люди раздражают. Есть такой базовый постулат в психологии: человек, у которого больше гибкости, он управляет системой. Поэтому можно раздражаться, либо можно сесть и общаться на его скорости. Воспринимайте это как тренировку. 
дарина шарова,ведущая:
А если в семье есть такие люди? Как не раздражаться?
Денис Чернаков,психолог:
Жизнь вам как раз и поставит зачёт- хорошо вы тренировались или нет. Тут важно ввести ещё один критерий- это социология. Есть принцип- либо свой человек, либо чужой. В своём человеке мне всё мило, мы к этому относимся лояльно. Если раздражает просто естественность человека, то мы сами почему-то решили, чтот этот теперь человек нам чужой. Но можно это перерешить. 

Реклама

Обсуждение