Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что такое целиакия?

511
Поделиться:
Инна Пустыльник,заместитель руководителя общественной организации родителей детей, больных целиакией, «Эмилия»:

Меня зовут Пустыльник Инна. О целиакии я узнала дадцать лет тому назад, когда моему старшему ребёнку поставили этот диагноз. Целиакия — это непереносимость глютена. Пшеница, рожь, ячмень содержат данное вещество, но у нас муку добавляют везде — и в кетчупы, и в майонезы. Соответственно, вот эти знания мы несём. К сожалению, заболевание не лечится. Нет таблетки. Это пожизненная безглютеновая диета.

В то время в Питере был только один садик с безглютеновой диетой. Когда обращается в органы власти один человек, это не имеет действия, соответственно, надо было организовать общественную организацию и дальше уже действовать. Мы писали письма и в Законодательное Собрание, они нам помогли организовать компенсацию на питание для школьников. Только в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области есть такая компенсация.

юлия максимова,участник фестиваля:
Меня зовут Максимова Юлия, о диагнозе я узнала в связи с тем, что у нас родился ребёнок, у которого были проблемы со здоровьем. Существует очень большой психологический аспект «Я не такой, как все». Вот, в какой-то момент — лет в двенадцать-четырнадцать — у них есть. Мы узнали об обществе уже из интернета. Очень большую поддержку они оказывают даже моральную, когда собираются дети и когда ты чувствуешь, что ты не один, ты такой же, как все, не нужно думать о том, можно этот хлеб, нельзя... Они чувствуют себя вместе, поэтому очень здорово.
самуэль Пустыльник,участник фестиваля:
Меня зовут Пустыльник Самуэль, диагноз «целиакия» мне поставили в 5 лет. Первые год-два тяжело, тяжело было моей маме — следить, что я буду есть в детском саду, потом в школе. Сейчас — привыкаешь. Если я там иду и понимаю, что я иду в то место, где я не смогу ничего поесть, я беру с собой. Вот мне поставили диагноз в 2000-ом году, до 2008-2009 я понимал, что в городе есть только один магазин, в котором есть продукты, и всё. Сейчас в самых разных гипермаркетах можно приобрести продукцию, на которой стоит маркировка.
Инна Пустыльник,заместитель руководителя общественной организации родителей детей, больных целиакией, «Эмилия»:

Сюда приходит много как так называемых стареньких, которым давно уже поставили диагноз, так и новых. Главное — чтобы окружающие с пониманием относились к этому, чтобы ребёнок с целиакией мог спокойно поехать отдыхать в какой-то лагерь, чтобы ребёнок не чувствовал, что он какой-то особенный.

Хорошее утро 22 мая

Реклама

Обсуждение