Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вице-президент РГО рассказал об особенностях создания новейшего атласа мира

463
Поделиться:

Этот труд, с одной стороны, должен отразить современные знания о Земле с учетом всех открытий и новых технологий, а с другой — вместить в себя исторически объективную картину изучения планеты, большой вклад в которую внесла и Россия.

Об искажении географической правды на Попечительском совете РГО в конце апреля говорил Владимир Путин. Ученые также рассчитывают на то, что именно работа над новым атласом даст мощный толчок развитию картографической науки в стране.

Национальный атлас — это визитная карточка любого государства. Откуда там берутся пробелы, возможны ли в XXI веке географические открытия и почему современный Петербург невероятно интересен картографам — об этом рассказал вице-президентом РГО, директор института наук о Земле СПбГУ Кириллом Чистяковым.

На современных географических картах пропадают исторические названия. Есть разные аспекты этой проблемы. Названия лучше и дольше живут, когда они в ходу, когда отражают присутствие национальных интересов в той части мира, где расположен топоним. 

Национальная картография, по мнению эксперта, это способ представления обществу обобщенного видения нашего пространства. Для таких больших стран как Россия — это необходимость.

Далеко не все изучено, а лишь то, что на поверхности. Под мировым океаном скрывается много неизведанного. Например, открытие новых островов в Антарктике часто вызывает ажиотажную реакцию, несмотря на то, что со временем некоторые из них исчезают.

Роль человека в изменении рельефа стала сопоставима с тектоническими процессами. В советское время для Петербурга было предпринято много интересных картографических способов описания городской местности. Вице-президент РГО выразил надежду на возрождение этих традиций. 

Реклама

Обсуждение