Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:35
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Разрушительный план»: В Петербурге ищут способ сохранить казармы Семеновского полка

479
Поделиться:

Казармы уже сейчас почти в руинах. План Минкульта — все разобрать, построить новодел и отдать его малому драматическому театру Льва Додина. Напротив и сам Додин, и многочисленные градозащитники. Можно ли помешать воплощению «разрушительного» сценария — разбиралась Мария Марченко.

Казармы лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице сегодня больше напоминают руины. Ни окон, ни дверей, ни крыши. Остались только стены. Да и к ним запрещено подходить ближе, чем на 9 метров — могут рухнуть.
 

ИВАН АСТАХОВ,доцент кафедры строительных конструкций СПбГАСУ:
«Основным повреждением, которое возникло в процессе проведения строительных работ, являются неравномерные осадки фундаментов и крен дворовой стены в сторону вскрываемого котлована. Вроде бы с виду металла тут много, выполнено усиление, но на самом деле выполнено оно с отклонениями. Можно увидеть зазоры между металлическими элементами и кирпичными».

В том, что казармы сейчас выглядят хуже, чем до начала противоаварийных работ, винят предыдущего подрядчика. Контракт с ним расторгнут. Директор компании Максим Корнеев арестован. Бизнесмена и еще нескольких человек обвиняют в хищении 45 миллионов рублей при проектировании Новой сцены МДТ.

Пока шли разбирательства, здание, оставшееся без кровли, разрушалось. Но его еще можно спасти.
 

МИХАИЛ МИЛЬЧИК,член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ, искусствовед:
«Я проработал много десятков лет в реставрационном институте: восстановить в таких условиях возможно. Возни больше, денег больше, трудностей больше, но это реальная вещь».

Тратить деньги на сохранение постройки начала 19 века не готов заказчик работ Северо-Западная дирекция Минкульта. В казармы Семеновского полка уже вложили 20 миллионов рублей. Дешевле и быстрее снести и воссоздать. Якобы такое кардинальное решение приняли в министерстве культуры.
 

ДЕНИС КОЛОДКО,первый зам. директора Северо-Западной дирекции по строительству и реставрации министерства культуры РФ:
«В первоначальном проекте это здание стоит 90 миллионов рублей — полное его выполнение, с отделкой. Эти предложения по усилению только стен колеблются от 60 до 140 миллионов рублей».

Против сноса казарм, даже с последующим воссозданием из исторических материалов, выступили художественный руководитель и директор МДТ Лев Додин и градозащитники. Они направили открытое письмо в министерство культуры. Считают, что начав демонтаж, строители нарушат закон, который запрещает снос исторических зданий. Автор проекта Новой сцены Театра Европы архитектор Михаил Мамошин тоже не согласен с планами заказчика разобрать Семеновские казармы.
 

МИХАИЛ МАМОШИН,автор проекта Новой сцены МДТ, заслуженный архитектор РФ:
«Ни в коем случае нельзя этого делать. Я думаю, если мы такой практикой займемся, мы можем все здания на Невском, которые имеют конструктивные какие-то проблемы, разбирать, а вместо них строить подделки».

Архитектор считает: предыдущий подрядчик просто нарушил технологию строительства. Сначала нужно было возвести основное здание театра, а уже потом заниматься реконструкцией казарм. Как это и было в первоначальном проекте.
 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«По сути, Совет по сохранению культурного наследия Петербурга и согласовал этот проект при условии, что казармы Семеновского полка сносить не будут. Здесь предполагалось сделать входную группу театра. Разместить фойе, кассы и технические помещения».

Прежде чем сносить казармы, Северо-Западная дирекция минкульта должна согласовать план их воссоздания с городским комитетом по охране памятников. А там говорят: разрешение на работы дадут, только если заказчик докажет аварийность постройки. Но, кажется, сделать это теперь не трудно.

Реклама

Обсуждение