Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:45
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депрессия. Чума XXI века?

505
Поделиться:

20% населения Земли, а значит, каждый пятый, в той или иной форме страдает от депрессии. Лечить душевные расстройства в России принято с друзьями на кухне, отчего масштаб заболеваемости превышает показатели многих западных стран. Какие методы лечения есть в Петербурге и почему депрессивность называют нашей национальной чертой, рассказывает Евгения Альтфельд.

Светлана Рыскина, автор блога о депрессии: «Мне все время казалось, что я что-то делаю не так. Почему меня раздражает собственный ребенок, когда это состояние у меня не прошло через 3 месяца, я поняла, что что-то не так. Когда я видела мамочек на детской площадке, они светились счастьем, а я нет».

Светлана Рыскина одна из немногих молодых мам, которые открыто заявили всему миру — я страдаю постродовой депрессией. Хотя распознала болезнь только спустя полгода.

– Я же тоже все эти месяцы сидела дома и показывала мужу, что все хорошо. Но мне ничего не хотелось. Даже расчесаться могла раз в неделю.

Психолог посоветовал записывать чувства, так появился блог о депрессии. Под классическими фотографиями улыбающейся мамы с малышом записи о том, что кроется за гламурными снимками в сети. А в этой подборке — фото людей, страдающих депрессией, за день до самоубийства. Даже самые близкие не знали об их состоянии.

Мастер-класс в популярном тренинговом центре. Психолог Валентина Вычужанина говорит, что около 10% женщин, которые приходят за личностным ростом, на самом деле, подсознательно, ищут помощи от глубокой депрессии.

Валентина Вычужанина, психолог, тренер личностного роста: «Люди часто приходят поучиться, чтобы не подумали, что у него проблемы. И в процессе обучения выясняется, что они что-то не могут сделать, потому что себе мешают».

От плохого настроения и естественной реакции на проблемы депрессию отличают три фактора — угнетенное состояние дольше 2-х недель, нарушение сна и аппетита. Гиппократ считал, что депрессию провоцирует черная желчь в организме, римляне ее лечили кровопусканием, в средневековье – изгнанием бесов. Современные медики делят депрессию на ту, которую вызвали внешние факторы, и ту, что вызвана проблемами головного мозга.

В институте имени Бехтерева самые сложные случаи депрессии лечат магнитным стимулятором, который может создавать поле, выше, чем у всей планеты Земля – силой до 20-ти тесла. Прибор воздействует на участок мозга, который отвечает за контроль эмоций, управляя 3 миллионами нейронов.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Петербургские психиатры прогнозируют, что уже через 3 года по частоте заболеваемости депрессия обгонит онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Диагноз звучит не так грозно, но болезнь смертельная, ведь следующая стадия — суицид».

Это снимки людей за день до самоубийства. Улыбающейся депрессией страдают и жители южных регионов. Заболеваемость растет потому, что люди не идут к врачу, говорит психиатр Станислав Полторак. Хотя сотни петербургских клиник рекламируют лечение депрессии. Прием частного психолога стоит около 3 тысяч рублей, но такой врач есть и в районной поликлинике. Дело осложняет и национальный характер — понятие «этнической депрессии» знакомо Японии, Прибалтике, Финляндии и России.

Станислав Полторак, невролог, психотерапевт: «Серьезность восприятия жизни влияет на частоту заболевания. Наш человек постоянно думает, что будет впереди, просчитывает варианты. И большинство невротических пациентов — это люди, которые хотят быть готовы к каким-то негативным событиям».

Психолог Наталья Иванова показывает тест швейцарского психиатра Роршаха, созданный еще сто лет назад. По тому, как пациент интерпретирует цветные кляксы, можно со стопроцентным попаданием распознать депрессию, которой в Петербурге страдает каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина:

– В нашем социуме и тем более в нашем городе принято быть депрессивным. Это вроде как модно. И люди не понимают, что это болезнь, которая вылечится, и вообще ей нехорошо страдать. Так же как не классно ходить с прыщами на лице и надо обратиться к косметологу.

Наталья Иванова считает, что депрессивную модель восприятия мира россияне примеряют уже в школе, читая Достоевского. Но в тех же романах и рецепт лечения – красота спасет мир. Когда-то на первом месте по заболеваемости депрессией была Финляндия, но специальная государственная программа изменила ситуацию. Людям объяснили — депрессию нужно признавать и лечить.

У блога о депрессии Светланы Рыскиной растет число подписчиков. Каждая фраза действует как антидепрессант. Поборов болезнь, она продолжит вести записи, чтобы помогать другим. Творчество и милосердие — именно так боролся со своей депрессией еще сам Достоевский.

Реклама

Обсуждение