В 19 веке был Пушкин, Гоголь и Достоевский, в 20-м – Булгаков, Солженицын и Довлатов. А кто будет у нас? Чем прославится и запомнится литература 21 века? Петербургский Книжный салон – как раз повод поразмышлять над этим вопросом. Репортаж Татьяны Баженовой. 

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и еще одно очень интересное и традиционно петербургское событие этой недели. Открытие книжного салона. Ура! Праздник для всех любителей книги. Мы, петербуржцы, никогда не учили литературу, как, помните в одной шутке говорилось, "Пушкин создал. Гоголь разоблачил. Толстой отразил. Тургенев выразил. Маяковский воспел. Бунина не было. Есенина пропускаем. А про Блока прочтёте внизу мелким шрифтом". Для Петербурга литература – это одна из градообразующих отраслей, можно сказать. Вот почему открытие Книжного салона для нас это действительно каждый год большой праздник».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я очень рад, что в век гаджетов, век интернета живая книга привлекает очень много поклонников не только среди старшего поколения, но и молодежи. Естественно, правительство Санкт-Петербурга старается делать все для того, чтобы действительно популяризировать чтение».

Юрий Зинчук, ведущий: «И ещё губернатор заявил, что наш город будет претендовать на звание мировой столицы чтения. Заявку мы подали в ЮНЕСКО на 2020 год. Замечательно. Но давайте подумаем вот над чем. Был Петербург Пушкина, Гоголя, Достоевского, а какой он сейчас – литературный Петербург? И открывшийся книжный салон – это хороший повод найти ответ на вопрос, а какая она – современная русская литература и есть ли она вообще? Татьяна Баженова искала этот ответ на книжных развалах петербургского книжного салона».

Петербург – самый читающий город страны. Такое звание мы получили еще в прошлом году. В 13-й раз к нам съезжаются лучшие литераторы, а между книжными лотками снуют тысячи читателей. Это похоже на рыбалку – петербуржцы закидывают удочки в море бестселлеров. Ну и раз уж Петербург на четыре дня стал многомиллионным клубом интеллектуалов, попробуем разобраться, зачем городу такое крупное литературное событие и кого здесь ждут? Отвечает председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев:

– Наша основная цель, чтобы люди приходили семьями. Послушали музыку, купили книгу, а если не купили, то полистали, сдали макулатуру.

Плеяда авторов современности – непременные участники салона. Писатели презентуют новые романы, встречаются с поклонниками. О первой встрече с серьезной литературой вспоминает петербургский писатель и победитель конкурса «Национальный бестселлер» Сергей Носов.

– Я стал читать, ничего не понял! Но как-то оно, чтение, заманивает, завораживает…

Завораживает ли современного читателя классика и влияет ли она на вкусы? Ответ дает правнучка Михаила Зощенко – телеведущая Вера Зощенко. Второй год она курирует конкурс декламации произведений великого предка. Заявок сотни, интерес к классике громадный

– Мы с вами в школе, в институте часто повторяем фразы, которые остаются в голове, но не проходят в сердце… «Михаил Зощенко — классик литературы. Смыслы его произведений нетленны, и остаются с нами всегда». Сейчас все стали переключать канал. И даже я начинаю засыпать! Но это каждый раз другое произведение! Вы каждый раз открываете новый мир, нового человека.

Но что выбирает этот элитный многомилионный клуб читателей? Предложений столько, что не всегда отличишь жемчужину от мутного стеклышка. Еще двести лет назад стать писателем мог лишь образованный дворянин, сейчас – даже Ольга Бузова готова наваять роман. Вот её произведение – «Цена счастья». На книжном салоне мы его не обнаружили. Ровно как и «Дневник по соблазнению миллионера» Насти Рыбки или «В постели с твоим мужем» Ники Набоковой. Как не стать жертвой литературы плохого качества? Отвечает писатель и публицист, обладатель премий «Большая книга» и «Золотое перо России» Дмитрий Быков:

– Мне кажется, что это то же самое, что питаться несвежей едой. И если ты съешь очень много несвежей еды, велик шанс, что ты заполучишь отвращение. Меня, конечно, не может это не раздражать — большое количество трэша. Есть грязь здоровая, есть грязь плохая. Вот это грязь здоровая, какое-то душевное здоровье в этой кичухе есть. Я сам это иногда читаю, потому что это очень смешно. И это повышает моё самомнение!

Но новый человек и мир открывает по-новому в цифровую эпоху. Уже ставший традиционным спор – электронная или бумажная книга? – вновь разгорелся на салоне. Да, представлены здесь лишь бумажные версии произведений. Но в карманах пользователей – на смартфонах и планшетах – может быть не меньше чтива! В метро или на улице человек с книгой уже немного ретроград. Когда закончится эпоха бумажного носителя? Отвечает яркая дебютантка российской литературы, автор «Тотального диктанта» этого года Гузель Яхина: 

– Это же тема извечная: как только появляется новый носитель, начинают рассказывать, что старый носитель тоже исчезнет. Нет, не так. Нам предрекали смерть театра, кино, но ни того, ни другого не случилось. Так же и с книгой. Она будет.

Хоть сами литераторы признаются, преимущественно читают с экрана. Любопытно, к тому же, а как пишут писатели – на бумаге или компьютере? Отвечает поэт и эссеист Дмитрий Воденников:

– Несколько раз меня просили написать свое стихотворение на листе. И несколько раз я переписывал этот текст! Я не мог рассчитать длину листа, кричал, матерился. Потому что отвык. Из обезьяны труд сделал человека, а мы снова превращаемся в обезьян, которые стучат по кокосу. Я отвык писать.

Из инноваций 21-го века еще и аудиокниги, у которых тоже немало поклонников. И противников! Ведь не всегда даже у великих артистов получается читать так, чтоб слушателю пришлось по душе.
Нужны ли нам аудиокниги и как сами чтецы их озвучивают? Отвечает артист Вениамин Смехов:

– У меня есть большая аудиобиблиотека. Я начитал и озвучил произведения Булгакова, и Ерофеева, и «Вальпургиеву ночь», и Хемингуея, Пушкина. Я приверженец аудиокниги, особенно для того, кто стоит в пробке.

Поток художественных смыслов давно утек в интернет. Чернышевский задавался вопросом «Что делать?», а сейчас ответ с легкостью можно «нагуглить». Литература современности превращается в большой цифровой лонгрид. Здесь, главное, свою – не важно электронную или бумажную – библиотеку наполнять качественными текстами. А они есть, это ежегодно подтверждает Книжный салон. А сделав правильный выбор, сможем ли мы, люди 21 века, сравниться с интеллектуалами 19-го и 20-го столетий? Как думаете, уважаемые знатоки?