Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:02
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Петербург ломают по кусочкам

566
Поделиться:

На Васильевском острове с фасада дома исчезли последние барельефы. В Зеленогорске неизвестные похитили две скульптуры работы Джованни Бенцони. А дом на Марата едва не лишился статуэтки кошки. И это всё за первую половину мая. Кто и зачем лишает Петербург его деталей? Репортаж Максима Облендера.

Петербург часто называют музеем под открытым небом. Памятники архитектуры, уникальная лепнина, скульптуры в каждом дворе. Но в то же время, музей под открытым небом открыт не только для его гостей, но и для вандалов.

13-линия Васильевского острова, дом 32. В начале мая жильцы не досчитались сразу пяти горельефов львов на фасаде.

Куда делись львы, почему на их месте свежая краска? И зачем рядом ломают новое крыльцо? Арендаторы до конца не согласовали свои работы – вход в будущую кофейню заставили убрать. А львов, наоборот, вернуть. Всех.

Руслан Гасанов, владелец кофейни: «Нам посчитали весь объем 150 000 рублей. Их было пять. Мы снесли полтора, но изначально мы сами предлагали восстановить все пять. Процедура это непростая. Пришлось привлекать дизайнеров, архитекторов».

– Можно сроки назвать?
– Мы их изначально и называли – 21 рабочий день.

Бизнесмен убеждает – реставрация предполагалась ещё до демонтажа скульптур. Якобы львов уже отливают в одной из мастерских и в конце мая они появятся на месте. Но сдержат ли владельцы бизнеса обещание? Адрес известен и уже мы обещаем, что приедем, проверим и покажем ещё и ещё раз.

– Видите там дырки от болтов. Они её каким-то образом выбили, я не знаю как.

Улица Марата. Художник Дмитрий Шагин показывает место преступления. 9 мая, в День победы, памятник блокадной кошке цинично сорвали с железного карниза.

Скульптуру оборвали прямо под камерой наблюдения. Девять молодых людей. Вышли из кафе. Один полез к кошке. И только провода спасли статуэтку.

Вот он, человек, спрыгнувший с трансформаторной будки. Его имя назвали в кафе. Мы написали единственный вопрос: «Это вы снесли скульптуру?». Студенту, будущему сотруднику МЧС пришлось оправдываться: «Я хотел оставить у кошки на шее браслет-фенечку. Залез, оступился, потерял равновесие и зацепился за провод, тем самым сорвал её с карниза, пытался вернуть её на место, но у меня не получалось. Мне безумно стыдно за мой поступок и я уже несколько дней пытаюсь как-то связаться с автором скульптуры, что бы лично принести извинения».

Дмитрий Шагин говорит не будет обращаться в полицию. А кошку вернёт на место и закрепит так, что оторвать уже не получится, ни случайно, ни нарочно.

Памятник регионального значения в Зеленогорске – дача Кинга – уникальное деревянное строение начала 20-го века. 3 мая злоумышленники украли сразу две статуи – работы итальянского мастера Джованни Бенцони – «Амура и Психею» и «Похищение сабинянок».

Максим Облендер, корреспондент: «Очевидно, что уносили статуи ночью. Днём на пляже много отдыхающих. События могли разворачиваться вот в этом месте. Здесь как раз стоит лестница. И как раз на этом участке примята колючая проволока. Здесь же видим табличку "Территория охраняется собаками", правда никаких собак нет. Зато есть те самые деревянные ящики, где стояли похищенные скульптуры».

Как найти скульптуры, кому они могли понадобиться? Мы задали эти вопросы частным детективам. С ними же перелезли колючую проволоку. Оказались на охраняемой территории, где даже был замечен сторож, но нам никто не мешал осматривать место преступления.

Дмитрий Никитин, частный детектив: «Что бы я предложил? Я бы полетал с помощью квадрокоптера. Может, они и нашлись на чьей-то даче. Они стояли в коробах, всё брошено, ничего не охраняется».

Продавать статуи в интернете не будут – рискованно, уверены детективы. А значит, найти похитителей будет ещё сложнее. К тому же найти преступника или вандала – не значит вернуть произведение искусства. На Лахтинской улице и сегодня затянуты обломки Мефистофеля, хотя известно, кто ломал героя Данте. На Большой Пушкарской стоит обезглавленный Дионис, хотя преступник собственноручно принёс голову бога виноделия в полицейский участок. На Садовой улице ждут реставрации изувеченные русалки. На сайте объявлений нет-нет да предлагают купить исторические балясины. Список утраченных экспонатов из музея под открытым небом продолжает пополняться.

Реклама

Обсуждение