Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:47
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что будет со зданием казарм лейб-гвардии Семёновского полка?

443
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы, конечно же, с самого громкого скандала этой недели. Скандала, который, безусловно, отразится на Петербурге. Я имею в виду арест бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова. Коллизия заключается в том, что Пирумова уже задерживали осенью прошлого года. По так называемому делу реставраторов. Когда этот влиятельный и важный российский чиновник – всё-таки заместитель министра культуры – был обвинён в хищении средств, выделенных на реставрацию псковского кремля. И ему тогда дали полтора года, но так как он их провёл под следствием, то его и отпустили прямо из зала суда. Оказывается, зря. Поторопились. На этот раз объектом мошеннических схем по выводу денег из бюджета стал наш петербургский Эрмитаж. Сумма, которую Пирумов, по версии следствия, преступным путём присвоил себе, составила почти полмиллиарда рублей. Деньги предназначались для строительства комплекса зданий фондохранилища Эрмитажа в Приморского районе. Деньги были выделены. А потом, цитирую по тексту материалов дела, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации". Кстати, квартиры Пирумова и подозреваемых по этому делу тоже чем-то напоминают Эрмитаж, здесь также роскошно и великолепно и богато. Вот фотографии, сделанные во время обыска и которые сейчас публикует Следственный комитет. Но дело в том, что сейчас вокруг Дирекции по строительству при Минкульте, которая подчинялась Пирумову, в Петербурге разгорается еще один скандал. Речь идёт о возможном сносе уникального памятника – здания казарм лейб-гвардии Семёновского полка. Их планируют сравнять с лицом земли в ходе строительства второй сцены Малого драматического театра.

Звенигородская 7. Вот что из себя сейчас представляет этот некогда роскошный памятник раннего классицизма, построенный в конце 18 века петербургским архитектором Михаилом Мамошиным. Ещё несколько лет назад здания казарм Семёновского полка можно было спасти. Но подрядные организации, которые финансировала Дирекция по строительству Минкульта, почти физически довели здание до аварийного состояния. А зачем сохранять? Ведь проще руинировать, а потому снести. Реставрация – это дело хлопотное и дорогое. А так – дешевле и проще. А как эти организации, с которыми заключает контракты Дирекция по строительству, сохраняют историческое наследие, мы знаем на примере еще одного уголовного дела. Например, против руководства компании Стройсоюз СВ уже возбуждено уголовное дело в связи с хищением бюджетных средств. Именно эта компания должна была разработать проектную документацию строительства второй сцены МДТ. Тоже деньги взяли, а проект не сдали. И потом, как написали в своём обращении градозащитники, "в результате преступных и разрушительных действий предыдущего подрядчика (при попустительстве Северо-Западной дирекции по строительству) историческое здание получило повреждения и согласно техническому заключению теперь находится в аварийном состоянии". Конец цитаты. И, скорее всего, на карте Петербурга теперь на один памятник будет меньше. Халатность, коррупция, безразличие. Сколько ещё нужно уголовных дел, чтобы остановить разрушающую силу Империи Пирумова? И, самое страшное, что эти организации подчиняются именно Министерству культуры. Но для культурной столицы, где сотни памятников, требуют реставрации, бережного отношения и миллиардов бюджетных денег – это не просто страшно. Это катастрофа».

Реклама

Обсуждение