Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:17
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Майская ночь в Фермерском дворце

454
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
Путешествие в прошлое начинается в собственном саду наследника-цесаревича. Именно здесь когда-то много лет назад ещё мальчиком Александр II собирал свой первый гербарий. И вот теперь пройти его зелёным маршрутом сможет любой участник «Ночи музеев».

4 летних сезона наследник престола собирал свою богатую коллекцию из 120 образцов растений и трав. Занятия на свежем воздухе помогали молодому человеку не только освоить ботанику, но и ближе познакомиться с природой родной страны. Теперь дубы, липы, шиповник и тюльпаны пейзажного сада ждут новых исследователей. Конечно, собрать свой гербарий у гостей музея-заповедника здесь не получится, но разбираться в видах растений, после Ночи музеев они начнут точно, обещают организаторы.

Ольга Волкова,главный специалист по ландшафтной архитектуре ГМЗ «Петергоф»:
Посетители получат такую своеобразную загадку-лабиринт. То есть мы обозначим места, но не назовём эти места, и наши посетители получат схему, по которой они должны будут пройти этим путём и найти те растения, которые собирал Александр.
Юля Чеснокова,корреспондент:
Чтобы больше узнать об Александре II, отправимся к нему в гости в Фермерский дворец. Здесь наследник жил с 13 лет и не променял излюбленную резиденцию ни на одну другую, даже став императором.
Вадим Снакин,заведующий отделом «Музеи Александрии» ГМЗ «Петергоф»:
В Петергоф, когда приезжал император со своей семьёй, он проживал именно здесь, то есть в Большом дворце он работал, другие просто посещал, а в Фермерском дворце он жил, здесь жила его супруга, дети.

Сейчас здесь действует единственный в России музей, рассказывающий о личной жизни и государственной деятельности Царя-освободителя. Под покровом «Ночи музеев» гости смогут побывать в Синем кабинете, где работал и заслушивал доклады министров император. Здесь бережно хранят свидетелей тех времён – царское гусиное перо, кожаный портфель и мундштуки для курения сигар.

Вадим Снакин,заведующий отделом «Музеи Александрии» ГМЗ «Петергоф»:
И, конечно, будет на выставке ряд новых вещей. Но это немножко другая история. Это будут вещи, которые появились уже после смерти императора. Это так называемые открытые письма или открытки с видами памятников императора Александра II, которые в большом количестве находятся в России практически во всех губернских и центральных городах России.

Тем, кого тёплой майской ночью больше волнуют рассказы о любви, также будет, чем заняться. В рамках Всероссийской музейной акции декан факультета истории Европейского университета Юлия Сафронова поведает гостям о загадочном и полном мифов романе императора с княгиней Юрьевской. Лекция «Александр II и Екатерина Долгорукая» начнётся в 19:00 в Западном корпусе Фермерского дворца.

Юля Чеснокова,корреспондент:
Прогулка по парку, экскурсия, выставка или лекция. Совместить всё и сразу уже в эту субботу можно будет в Петергофе. В «Ночь музеев» здесь будет интересно каждому.

 

Реклама

Обсуждение