Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:39
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

150-летие Николая II

595
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Дмитрий Воронин, историк. 

андрей зайцев,ведущий:
Николай II взошёл на престол в крайне кризисное время. Вопрос философский: были бы возможны цари после него, если бы он не был так заинтересован или не заинтересован в жизни государства? Потому что он даже указы-то не дочитывал зачастую до конца... 
Дмитрий Воронин,историк:
Нужно, конечно же, отделять Николая II царя и Николая II человека. Потому что как человек он обладал рядом положительных качеств - примерный семьянин, можно сказать, образцовый. Мы все знаем про интриги молодости, но это всё-таки увлечения юности. Женившись, он остепенился, любил детей, охоту, рыбалку, увлекался автомобилями, собирал автопарк. В общем, не самый плохой в личностном плане человек. Всё-таки рядом качеств он обладал, которые не давали ему раскрыться как государственному лидеру. Отмечалась ещё современниками его крайняя нерешительность, во многом непоследовательность. Эти качества не давали ему решить те накопившиеся проблемы, которые в тот момент в обществе имелись. 
людмила ширяева,ведущая:
Можно ли сказать, что эти черты характера, особенности этого руководителя целого государства в итоге и привели к тому завершению, о котором все знают?
Дмитрий Воронин,историк:
Нужно понимать, что отец его был достаточно властным человеком, который привык наводить порядок «железной» рукой. дед погиб в результате террористического акта. Конечно, он опасался этого. Наверное,  не стань он императором, он вёл бы тихую умиротворённую жизнь, проживал бы с семьёй, много гулял, охотился. Наверное, такую жизнь, какую бы он хотел бы прожить.
андрей зайцев,ведущий:
Что основное должны знать про Николая II молодые ребята, которые сейчас заканчивают школу? 
Дмитрий Воронин,историк:
Очень противоречивый правитель, который правил в противоречивое,  сложное время. Ради справедливости стоит сказать, что сложно представить, как бы себя на его месте мог повести иной человек. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но представляется, что вряд ли можно было бы отсрочить или предотвратить те события, которые произошли в 17-м году. 

Реклама

Обсуждение