Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:58
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Народоволец» в Ночь музеев

572
Поделиться:
мария новикова-охонская,корреспондент:
Подводный мир таит в себе немало тайн, красот и опасностей. Встретиться с ними лицом к лицу, прочувствовать атмосферу военно-морского флота, прожить несколько часов в режиме моряка -подводника позволит экипаж подлодки Д-2 «Народоволец» .

Этот филиал Центрального Военно-морского музея впервые принимает участие в «Ночи музеев», к дебюту была подготовлена большая и разнообразная программа. На площади перед подводной лодкой военно-исторические реконструкции будут чередоваться с дефиле нарядов сороковых годов, рядом расположатся несколько детских зон и полевая кухня.

Кирилл Кондратьев, заведующий филиалом ЦВММ «Подводная лодка Д-2 “Народоволец”»: 
У нашего коллектива большое количества коллег, друзей, которые готовы оказать помощь и доставить удовольствие посетителям. Вот одна из таких компаний — действующие морские офицеры , которые покажут свои мотоциклы. Мы попросили одно из учебных заведений предоставить своих воспитанников для помощи в сопровождении посетителей и оказания помощи в понимании того, что они там увидят.

Моряки-подводники говорят, что «Народоволец» был заложен под счастливой звездой. Одна из первых советских подлодок, построенных в Ленинграде, она несла службу на Балтике, совершила переход по Беломорско-Балтийскому каналу и вошла в состав только что созданного Северного флота. Во время Великой Отечественной войны у Д-2 было 4 боевых похода — и ни одного повреждения. В 60-е лодку превратили в учебно-тренировочный комплекс, и вновь большая удача - её не распилили на отдельные отсеки, а использовали целиком. В конце 80-х, когда «Народоволец» безнадёжно устарел и не мог продолжать служить Родине, ветераны-подводники вступились за боевого товарища.

Кирилл Кондратьев, заведующий филиалом ЦВММ «Подводная лодка Д-2 “Народоволец”»:
Приложили максимальное усилие для превращения её в музейный комплекс. Произошло это на стыке эпох, Советский союз превращался в Россию, опять была не очень хорошая экономическая составляющая, но лодка полностью выполнила все задачи по ремонту. Сегодня мы рады принимать посетителей, в практически не изменённой подводной лодке, рассказывать, как это было, насколько непросто это было, но в любом случае героически.

Ещё одна удача — со ставшей музеем подлодки не стали демонтировать и утилизировать аппаратуру, чтобы превратить отсеки в выставочные залы. Экспозицию разместили в здании по-соседству, не тронув техническую начинку лодки. Оборудование, приборы, узлы и механизмы — всё родное.

мария новикова-охонская,корреспондент:
Вот, например, машинный телеграф. При его помощи командир из 4-го отсека давал команду матросу в 7-й отсек изменить скорость хода лодки. Указание выполнялось практически мгновенно при помощи таких вот рубильников.

В музейную ночь желающим прикоснуться к военной подводной истории будут рады до самого рассвета и даже немножечко дольше.  Субмарина будет нести свою вахту с 6 вечера до 6-ти утра.

Реклама

Обсуждение