Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зачем нужно следить за давлением

532
Поделиться:

На связи с программой Оксана Ротарь, заведующая НИЛ Эпидемиологии неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России, кардиолог, доктор медицинских наук. 

николай растворцев,ведущий:
С какого возраста нужно начинать контролировать давление? 
Оксана Ротарь,кардиолог, доктор медицинских наук:
Наша государственная система организована так, что детям в школах уже измеряют артериальное давление. Тех, у кого оно повысилось раньше возраста, исследуют, проверяют, выявляют причины для этого. Возрастным порогом, после которого нужно измерять давление, считается 40 лет у мужчин и 45 лет у женщин. Люди с плохой наследственностью могут следить за своим давлением пораньше. 
николай растворцев,ведущий:
О чём говорят показатели, которые мы видим на тонометре? Какие цифры должны заставить задуматься? 
Оксана Ротарь,кардиолог, доктор медицинских наук:
У нас есть верхняя цифра, которая называется систолическое артериальное давление и нижняя цифра, которая называется диастолическое. И в зависимости от условий, где проводят измерение - дома или у врача - разные нормы. У врача на приёме мы всегда немного волнуемся, поэтому норма не большее 140/90. В домашних условиях эта цифра должна составлять не больше 135/85. И желательно переизмерить. Первое всегда повыше. 
александра емельянова,ведущая:
Как правильно дома измерять давление? 
Оксана Ротарь,кардиолог, доктор медицинских наук:
Желательно проводить измерения на правой руке. У большинства людей из-за анатомического строения артерий там повыше давление. Допускается разница между правой и левой рукой около 15 мм. Когда мы наложили манжету, надо 5 минут спокойно посидеть, измерить первый раз, сделать паузу, потом измерить ещё раз. 

Реклама

Обсуждение