Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:57
  • +10°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Веселый спектакль про страдания: московский Театр сатиры показал петербуржцам «Где мы»

546
Поделиться:

В Петербург с гастролями приехал московский Театр сатиры. Привез спектакль «Где мы». Это фантасмагория, которую Родион Овчинников написал специально для этого коллектива.

Она - своего рода парафраз на пьесу Жана Поля Сартра «За закрытыми дверями», в которой три человека попадают в ад и ждут неизбежных мук. Но Геенна огненная так и не разверзается. Адом оказывается их вечное сосуществование друг с другом. Так и в пьесе «Где мы» несколько персонажей оказываются под одной крышей - крышей сумасшедшего дома. Павел Богданов расскажет, что из этого вышло. 

Павел Богданов,корреспондент:
«Идея спектакля принадлежит Александру Олешко, который предложил своему учителю и  худруку Театра сатиры Александру Ширвиндту поставить комедию, где главными героями будут два известных актера и телевизор. Родион Овчинников решился написать пьесу про нашу жизнь. Так к двум извечным русским вопросам «Кто виноват?» и «Что делать»? Театр сатиры добавил третий, современный:  «Где мы?»

И вопрос этот тоже риторический.  Потому что, как известно, времена не выбирают, в них живут и умирают. Впрочем, судя по тому, что местом действия пьесы выбран сумасшедший дом, подспудно свой ответ создатели спектакля уже дали.

«Мир сошел с ума». Как часто мы произносим эти слова. Не задумываясь, что мысли рождают реальность. А если эти мысли еще и транслируются с телеэкрана. Нам говорят: «Успех, если тебя все знают». И народный умелец, герой Федора Добронравова в поисках своей минуты славы просто спивается. «Хорошая телепрограмма — популярная». И популярный телеведущий Александр Олешко едва не сходит с ума, подсчитывая доли и рейтинги.

Самым нормальным в этой компании окажется бывший клоун Зарайский. Он привык, что абсурд уместен только в цирке, а не в жизни. Правда, сам он оказался здесь в силу трагикомических обстоятельств. Когда-то Зарайский жил в Доме ветеранов сцены, на месте которого и открыли больницу. Идти ему некуда. Остается лишь ждать финала. Это первая после долгого перерыва роль Александра Ширвиндта.

Родион Овчинников поставил веселый спектакль про страдания. Здесь страдают все, пытаясь спрятать свои мучения за ироничной улыбкой. «Нам все еще смешно» - так назвали много лет назад постановку к юбилею Театра сатиры. Им уже давно не смешно. Но приходится играть свои роли. Иначе зритель не поймет.

Реклама

Обсуждение