Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:41
  • +7°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Осторожно, дети!» – новая выставка в Музее искусства Петербурга XX-XXI веков

922
Поделиться:

110 авторов: живописцев, скульпторов, графиков, видеоартистов высказались на тему детства. И детство, и дети в их представлении – это не всегда милые ангелы, тихие робкие малыши.

Многие художники, думая о «цветах жизни», использовали далеко не пастельные тона и изобразили далеко не идиллические сюжеты. Все стереотипы сломаны. Тем интереснее было посмотреть экспозицию Анне Лесиной.

Чистота, мечтательность и непосредственность остались в прошлом. Искусство последних десятилетий ХХ – начала ХХI веков подмечает новые черты, присущие миру ребенка. Отныне юное поколение – это борцы, скорбящие созидатели и приверженцы идеи селф-мейд. Выставка «Осторожно, дети» – это исповедь художников о детстве, искаженном перипетиями эпохи.

В многоголосице тем и стилей юмор заявляет о себе в гротескном ключе. Мальчишки смачно  уплетают груши, школьница, оставив поверженных товарищей позади, победоносно выбегает из кабинета на перемену. Детский максимализм и хаос – ведущие мотивы воплощения творческой энергии.

Анна Лесина, корреспондент:
«В 1990-е начинают утверждаться новые тенденции в искусстве. Изображение типажей лихого времени часто имеет мифологический подтекст. Как, например, образ ребенка в картине Льва Табенкина «Изгнание из рая», взявшего на себя роль вожака, ведущего за собой нагруженных скарбом родителей».

Изображение человека «вообще» присуще художнику Олегу Целкову. Семейный портрет включает мотив карнавальности.

Детство как самый беззащитный этап жизни находит воплощение в инсталляциях Сергея Бородкина. Строгие детские лица на дорожных знаках словно взывают к вниманию, предупреждают об угрозах и соблазнах, таящихся на пути взросления.

Душевное напряжение нашего времени наделило детей на полотнах взрослым, пронзительным взглядом. Но за каждым мазком кисти все же кроется судорожная попытка ребенка противостоять гнёту реалий и попыткам сберечь детство как дар, как неповторимое время, когда все кажется удивительным.
 

Реклама

Обсуждение