Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка с блогером: Медный всадник

504
Поделиться:
станислав васин,блогер:

Сегодня 16 мая, и в этот день в 1768 году Екатерина II издала указ о строительстве памятника Петру I. В народе памятник получил название Медный всадник.

На самом деле он бронзовый, но три века назад допускалось использовать в отношении бронзы слово медь. Так и повелось: Медный всадник.

Изначально на Сенатской площади должны были установить прижизненный памятник самой Екатерине, но она предпочла увековечить память о Петре I к 100-летию его восшествия на престол. 

Памятник императору и основателю города создавал француз Этьен Фальконе. Уважаемый уже cкульптор и Екатерина II видели памятник по-разному. Например, императрица требовала, чтобы Пётр восседал на коне со скипетром в руке, как римский император.

На памятнике есть надпись «Petro primo Catharina secunda», что в переводе означает «Петру I  - Екатерина II». 

Памятник прошёл через несколько войн без повреждений, хотя находился на удобном для обстрела месте. 

Медный всадник неразрывно связан с историей города и его жителями: воспет поэтами, обласкан музыкантами и столь любим туристами!

Вот так ходишь по городу, а вокруг одна история!

Реклама

Обсуждение