Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:33
  • +18°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гений коммунизма: Музей политистории почтил память Карла Маркса выставкой

458
Поделиться:

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса», «Революции - локомотивы истории», «Капитал национальности не имеет» - эти и многие-многие другие крылатые фразы принадлежат человеку, к чьим трудам возвращаются все новые и новые поколения.

Карл Маркс. Именно его идеи попытались воплотить в жизнь большевики, захватившие власть в России в 1917 году. Великий критик капитализма родился 200 лет назад. И сегодня в Музее политической истории его личности, а также возникновению ее культа, посвящена большая выставка «Карл Маркс. Образ и символ». Вячеслав Резаков расскажет подробнее.

Поэзия коммунизма начинается с мысли основоположника: «Философы объяснили мир тысячей способов, проблема же в том, чтобы его изменить». Вдохновленные яростной красотой подхода целые поколения выносили ее на знамя борьбы. Вот только оказавшись там, на знаменах, медалях, значках, сам Карл Маркс потерялся. 

Стал символом веры, превратился в знак невыразимого. Выставка в Музее политистории демонстрирует именно такой взгляд на 200-летие философа, создателя коммунистической доктрины. Вернее, ту часть истории, которая протекала в нашей стране, где очень многие и очень долго пытались изменить мир, не потрудившись понять даже не сам мир, а для начала самого Маркса.

Посмертная жизнь идей очень часто выглядит злой иронией. Категорического противника любой идеологии в Советском Союзе сделали наглядной ее частью. 

Маркс стал изделием. Бронзовым, керамическим, не резиновым, хотя поручиться нельзя. Важнее, что образы изготавливались в товарных количествах, грива копной и борода лопатой обозначали новые капища, к которым в нужный день полагалось припасть в составе официальной делегации. 

В остальные же дни образ должен был служить чем-то вроде гения места. Так сегодня автомобилисты клеят на торпеду православные образки, а тогда трудный для понимания критик капитализма отпугивал его духов, видимо, самим своим видом. Можно сказать, что от тиражности выиграло изобразительное искусство. Беспрецедентный опыт в области дизайна – бесчисленные импровизации на темы облика реального человека. И хотя в тройке профилей Маркс всегда был на правом фланге, оставался самым простым в исполнении. Как писал Довлатов: «достаточно хорошо размазать кляксу – и готово». История изображений и вправду закончилась карикатурами, но ознаменовала возвращение истории идей.

Сегодня экспозиционные скопления медалей и знамен навевают мысли о трофеях, отбитых у неведомых врагов на всеми позабытом фронте. Подавляющее большинство тех, кто вообще заметил юбилей мыслителя, интересует, как он изменял жене, и почему не любил Россию. Это судя по хештегам. Что же касается идей, суть и вправду бессмертна. Пока возможна критика общества.

Одной из последних редакций марксизма называют радикальный феминизм. Активистки которого считают, что семья – ячейка капитализма, в которой на протяжении всей истории в производстве детей эксплуатируют пролетариев женского пола. С языка рвется истертая цитата об истории, которая повторяется в виде фарса. Но нет, Маркс актуален. Пока человечество не откажется верить, что у истории есть цель.

Реклама

Обсуждение