Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:09
  • +3°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как распознать талант ребёнка?

494
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Владислава Шалапанова, психолог. 

николай растворцев,ведущий:
Все родители хотят как можно раньше распознать талант своего ребёнка. Наверное, с грудного возраста... 
Владислава Шалапанова,психолог:
В раннем возрасте очень сложно это определить. Те же математические способности проявляются после трёх лет. Самое главное, что могут делать родители, наблюдать.  И предоставить ребёнку такую среду, где бы он может пробовать делать разные вещи, играть в разные игры. Дети по-разному откликаются на разные задания. Есть дети, которые категорически не хотят делать ничего под музыку, а есть такие, которые сами начинают притопывать, прихлопывать, как только её слышат. Есть дети, которым неинтересно строить из конструктора, делать задания из блоков, а есть те, которым только дай и они будут с этим сидеть. 
александра емельянова,ведущая:
Родители видят, что из разных видов деятельности ребёнок выбрал, например, музыку. Ему нравится стучать на ксилофоне или играть на пластиковой гитарке, они срочно его отводят в какую-нибудь музыкальную школу, а там уже фобия уроков, ему это начинает не нравиться, он плачет и капризничает. Что дальше? 
Владислава Шалапанова,психолог:
Чем меньше ребёнок, тем больше у нас задача его не научить, а не отвратить, сделать так, чтобы ему не перестало быть интересно. Если мы говорим о протестах против занятий у дошкольников, это вопрос к преподаванию, к методу, к форме. Всё должно быть только в форме игры. Если мы говорим о ребёнке более старшего возраста, то там очень много нюансов подключается: какая у него нагрузка, устаёт он или нет, есть ли у него контакт с преподавателем. Может быть такое, что у него есть музыкальные способности, но преподаватель выбирает такие методы, которые для ребёнка очень жёсткие. Это отталкивает и от преподавателей, и от занятий, и от музыки в целом. 
николай растворцев,ведущий:
А как быть со спортом? Мы все знаем - чтобы добиться значительных результатов детей с 3-4-5 лет отдают заниматься.
Владислава Шалапанова,психолог:
Давайте будем честными - детства у таких детей нет. Это совершенно особый мир. Одна мама, которая водила ко мне своего ребёнка, очень интересно формулировала задачу. Она говорила про то, что спорт позволяет научиться не сдаваться, спорт позволяет выдерживать конкуренцию, справляться с тем, что где-то ты не самый лучший, помогает учиться ставить какие-то цели и задачи и достигать их. С моей точки зрения, самое лучшее - даже не вбить какие-то навыки, любое из видов занятий развивает какие-то качества личности. 

Реклама

Обсуждение