Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:09
  • +6°
  • доллар 72,88
  • евро 85,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сказочная страна Стритландия – тема Музея стрит-арта в грядущем сезоне

528
Поделиться:

Вне зависимости от авангардного содержания, этот музей построен по классическим канонам. Есть постоянная экспозиция – «на века». И существует площадка для временных выставок, тематика которых меняется каждый год. Но все же у Музея стрит-арта есть главное и существенное отличие от классических музеев: после каждой новой выставки экспонаты не переезжают в хранилища, а буквально стираются с лица земли. Их либо закрашивают белым, либо поверх создают новые уличные шедевры. Со стороны выглядит то ли как акт вандализма, то ли как чудо перерождения.

На смену экспрессивному столетию революции – теме прошлогодней экспозиции – в этом сезоне пришли тихие интровертированные мифы. За почти детским названием «Сказочная страна Стритландия» скрывается вполне серьезное намерение разобраться в природе современных фобий и заблуждений.

Самый масштабный экспонат прошлого года Зимний дворец методично поглощается сказочным черным драконом. Его автор, мадридец Sabek чтит времена, когда уличное искусство не было музейным, а за граффити легко можно было получить наказание. Сейчас он – европейская звезда, но по-прежнему скрывает лицо от телекамер. Это не осторожность, а поддержание собственного мифа, дань уважения закононепослушным истокам уличного искусства.

Sabek,художник:
«Я считаю, людям не нужно знать меня в лицо. Я не актер и не музыкант. Мне не нужна публичность. Я работаю с большими стенами, но обычно с высокими. И это проще – поднимаешься на подъемнике и рисуешь. Здесь мне предложили очень длинную стену. Я сразу понял, что рисовать нужно змея. Но это сложно. Приходится бесконечно перемещаться вправо–влево».

Классические мифы и сказочные существа – лишь отправная точка для размышлений. Итальянец Дисенсо Когнитиво создает людей будущего. Гуси-лебеди отсылают к фольклорному прошлому. Грек Вузи взламывает серую петербургскую стену яркими цветами. А белгородцы Z-Twins, глядя как исчезает их прошлогодний арт, не жалея сил создают новый.

В дикой городской среде продолжительность жизни этих произведений была бы непредсказуемой. А здесь, под круглосуточной охраной, они точно проживут как минимум один музейный сезон, и их точно увидят тысячи посетителей. Лучшие российские и европейские уличные художники на одной площадке – как уголок живой природы.

Неестественный, но эффективный способ познакомить зрителей с многообразием форм и стилей. Ежегодная дерзкая попытка разбить бытующий миф о том, что улица – единственно возможное место для подобного рода искусства.

Реклама

Обсуждение