Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:16
  • +8°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пенсионный возраст для каждого свой

480
Поделиться:

На связи с программой Филипп Кузьменко (Доктор Фил), врач-терапевт, медицинский блогер. 

Людмила Ширяева,ведущая:
Известно ли почему ещё в советские времена был определён это возрастной порог выходя на пенсию: женщины — 55 лет, мужчины — 60?
Филипп Кузьменко (Доктор Фил),врач-терапевт, медицинский блогер:
На самом деле он не в советские времена был определён, а ещё в 1883 году Отто фон Бисмарком, который и положил начало этому историческому возрасту. Он тогда сказал, что людям старше 65 лет нужно платить пенсию, потому что они истратили все ресурсы своего организма и более не являются эффективно-трудоспособными. А уже следом за этим, в 1905 году, американский врач Уильям Ослер заявил, что самый плодотворный возраст — до 40 лет.
Андрей Зайцев,ведущий:
Насколько сегодня это соответствует медицинским показателям, исследованиям?
Филипп Кузьменко (Доктор Фил),врач-терапевт, медицинский блогер:
Исследования на эту тему только начинают проводиться и данных, чтобы сделать какие-то стопроцентные выводы, конечно же, недостаточно. Но и в целом такие исследования будет сделать довольно трудно. Потому что для того, чтобы точно сказать, что людей старше 55 лет нам точно нужно отправлять на пенсию и это резко повышает уровень жизни. Для этого нам нужно взять большую группу людей, которым 55 лет и они вышли на пенсию и взять группу, где люди вышли на пенсию в 60 лет. При этом это нужно делать в одном и том же регионе, потому что работник в Сочи это не один и тот же работник, что у нас в Петербурге, где климат значительно суровее. Это исследование ещё сложно сделать и потому, что нужно же довести его до момента, когда эти люди начнут умирать. Это 10-20-30 лет наблюдений. С возрастом в человеке проявляются заболевания, которые были в нём заложены генетически, а так же те, которые он приобрёл. Эти заболевания его точат в течение жизни, с возрастом они прогрессируют.
Людмила Ширяева,ведущая:
Как вы считаете, стоит ли увеличивать или уменьшать пенсионный возраст?
Филипп Кузьменко (Доктор Фил),врач-терапевт, медицинский блогер:
Основная проблема — это брать всех под одну гребёнку. Можно найти людей, которые в 60 лет абсолютно здоровы и могут ещё 20 лет проработать. Но так же есть люди, которые в 60 лет «разваливаются». И для них каждый новый день рабочий грозит рисками со здоровьем. Подход должен быть индивидуальным.

Реклама

Обсуждение