Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:18
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инаугурация президента: в чем заключалась уникальность прошедшей церемонии

404
Поделиться:

Ровно в полдень президент вошел в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца и в присутствии тысяч гостей — политиков, общественных деятелей и многих известных всей стране людей, принес присягу на верность народу, положив руку на Конституцию. 

Церемония инаугурации была разработана в 1996 году, и с тех пор ритуал довольно строго соблюдается. Правил для инаугурационной речи нет — Владимир Путин в этом году посвятил ее историческим государственным задачам, которые предстоит воплотить в жизнь и целям, которые лично для него, как для президента, являются основополагающими. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего — мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас — целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего».

Прямую трансляцию инаугурации вели российские центральные каналы. В общей сложности около 6 миллионов человек в стране посмотрели ее в прямом эфире. 

Ну а в самом Кремле все нюансы церемонии ловили многочисленные журналисты. Как это было, что осталось за кадром, что бросилось в глаза или запомнилось особенно расскажет Юрий Щербаков. От телеканала «Санкт-Петербург» на инаугурации работал именно он.

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Может ли чем-то удивить церемония, где все детали прописаны в протоколе, и она периодически повторяется?»
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,обозреватель:

«Очень много деталей, которые отличают каждую инаугурацию от последующей. Например, планы пролета над Москвой всегда выбраны самые лучшие, выверенные, наверное, с 1996 года. Если взять инаугурации разных лет, можно найти одинаковые геолокации, с которых были сделаны эти планы.

Некоторые изменения происходят из-за технических особенностей. Если раньше пролеты осуществлялись на вертолете, то сейчас уже современные технологии позволяют создавать такие красивые панорамы. А в остальном церемония инаугурации — это процесс очень традиционный. 

Безусловно, начинается все с появления в Большом Кремлевском дворце флага государственного, затем выносят штандарт президента Российской Федерации, следом появляется орден «За заслуги перед Отечеством» и особая инаугурационная версия Конституции — именно на этой Конституции президент приносит присягу — ровно тридцать три слова. Инаугурация — строгая церемония, выверенная до мелочей».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«А было что-то, что на этот раз было другим или, может быть, неожиданным?»
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,обозреватель:

«Было несколько позиций, произошедших впервые. Впервые журналисты, зрители могли видеть картину, где встает со своего кресла в кабинете, надевает пиджак и из рабочего кабинета, покидая первый корпус Кремля, выходит к дверям, где его ждет автомобиль и далее направляется к Большому Кремлевскому дворцу. 

В зале находилось много гостей, гости пришли заблаговременно. То есть, если инаугурация была намечена на 12 часов, гости начали занимать места с половины одиннадцатого или с десяти утра. 

Самое главное — впервые побит рекорд среди всех президентов России по количеству приглашенных гостей. Было порядка 5 тысяч гостей. Естественно, зал Большого Кремлевского дворца вместить всех желающих присутствовать на церемонии инаугурации физически не смог. 

На помощь пришла Соборная площадь — можно видеть, как люди стояли на Соборной площади. Кстати, стоит отметить, что впервые на Соборной площади выстроились представители молодого поколения — волонтеры, те, кто помогал Владимиру Путину во время предвыборной кампании».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Петербуржцы. Сколько их было на церемонии?»
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,обозреватель:

«Подсчитать, сколько их было среди трех тысяч людей, находившихся внутри Большого Кремлевского дворца, невозможно. Но удалось пообщаться с несколькими гостями. Первые лица города были — губернатор, председатель законодательного собрания, господин Пиотровский, Боярские Сергей и Михаил, лучший учитель года Демаков, был представитель от спорта капитан команды СКА Илья Ковальчук. 

К сожалению, когда открылись двери, невозможно было поймать всех и каждого, потому что публика рекой полилась на улицу, потому что там уже было приветствие Президентского полка. 

Впервые гости могли не только лицезреть происходящее, но и снимать происходящее на телефоны. Когда Владимир Путин мимо проходил, многие не могли отказать себе в возможности сделать селфи с президентом».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Что-то материальное осталось, кроме воспоминаний и эмоций? Какие-то памятные знаки?»
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,обозреватель:

«Воспоминания и эмоции — это самое дорогое, что удалось унести оттуда, видеоряд — для журналиста. Насколько мне известно участникам вручали памятные знаки. Нам не вручали — мы работали, освещали событие. 

Если почетным гостям на память предоставили значки, насколько мне известно, то у нас, как у журналистов, остались на память аккредитационные карты».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение