Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • +8°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

114 лет со дня рождения Дали

524
Поделиться:

Художник, скульптор, режиссер, писатель, как сегодня бы сказали, перформер, одна из самых загадочных фигур прошлого века. Он не оставил после себя детей, но оставил гигантское наследство. Как финансовое, так и творческое. 

В день рождения гения предлагаем вспомнить интересные факты его насыщенной событиями биографии.

Дали-импрессионист

Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали начинал как импрессионист. Первые его картины — пейзажи Фигераса и портреты — были написаны в технике ведущего французского направления живописи XX века. Однако импрессионисты не приняли Дали в свой круг, ему пришлось создавать оригинальный стиль. А в этих работах и не узнать черты кисти будущего гения сюрреализма.

Гений эпатажа

Сальвадор Дали любил эпатировать публику своими выходками. Неоднократно он фотографировался с необычными животными, однажды совершил прогулку по городу с муравьедом. А на международную выставку в Лондоне 1936 года, в которой были и его работы, он явился в водолазном шлеме. Со слов Дали, он хотел показать, насколько глубоко он погружается в человеческое подсознание.

Дали и кино

Работая в 1940-е годы в США как дизайнер, Дали привлек внимание мэтров кино. Хичкок пригласил сюрреалиста для создания декораций к своему фильму «Завороженные». И даже Уолт Дисней был покорен волшебным миром Дали. В 1946 году он заказал ему анимационное кино, которое бы познакомило американцев с сюрреализмом. Правда, наброски вышли настолько парадоксальными, что мультфильм Destino так и не появился в прокате.

Автор логотипа леденца на палочке

Художник был очень плодовит на идеи, что приносило ему немалый доход. В конце 1950-х годов он по предложению своего друга бизнесмена Энрике Берната разработал логотип знаменитого леденца на палочке, которым стало изображение желтой ромашки. В обновленном виде оно до сих пор используется дизайнерами для производства круглой конфеты.

Реклама

Обсуждение