Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:02
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инаугурация Владимира Путина. Сравниваем церемонии 2000 — 2018 гг.

509
Поделиться:

Репортаж Юрия Щербакова.

Юрий Щербаков, обозреватель: «За тем, чтобы инаугурация проходила строго в соответствии с протоколом, следит специальная служба. Эти люди знают кто, на какой минуте и в каком направлении будет идти или ехать. Сценарий настолько выверен, что даже главные виды Кремля во время торжественной церемонии остаются неизменными почти два десятилетия! Так он выглядел в 2000-м, так – в 2004-м, в 2012-м Путин снова стал президентом. Год 2018-й».

Те же пролеты над золотыми куполами храмов Соборной площади и мимо кружевных люстр Большого Кремлевского дворца. Солдаты президентского полка, в исторической форме образца 1812, под звуки гвардейского марша выносят государственный флаг, президентский штандарт, знак Главы государства и главный документ страны – специальное издание Конституции.

Начиная с 2000 года, президенты прибывают в Большой Кремлевский дворец на автомобилях. И каждый раз это сопровождалось перекрытием многочисленных улиц на пути следования черного лимузина. Однако в этот раз сценарий немного изменили.

Особенностью инаугурации 2018 года стал отказ от проезда президентского кортежа в сопровождении сотрудников ФСО по улицам Москвы. Владимир Путин покидает свой рабочий кабинет пешком. Спускается к выходу из Первого Корпуса кремля, где его ждет – и это стало настоящей сенсацией! – президентский лимузин, сделанный в России. К созданию которого свою руку приложили и петербургские специалисты.

Модель «Сенат», как позже поделится с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главе государства понравилась. Концепция была разработана в соответствии с пожеланиями Путина – на базе ЗИС еще в 2012 году. Дорога по брусчатке заняла около трех минут. У главного входа кортеж приветствовали кавалеристы президентского полка.

Перед гостями Владимир Путин появляется с первым ударом курантов. Его встречают бурными аплодисментами, которые вскоре стихают. Время присяги.

33 слова. Строго по протоколу. Председатель Конституционного суда подтверждает – теперь Владимира Путина можно официально поздравить с вступлением в должность президента России. Пожалуй, больше самой церемонии собравшиеся ждут от национального лидера инаугурационной речи. И здесь, еще одно отличие.

В этом году в речи президента все чаще звучит слово "молодежь". Призывая собравшихся в Большом Кремлевском Дворце и находящихся по ту сторону экрана - думать на годы вперед, чтобы не только нагнать отставание, но и вывести нашу страну на лидирующие позиции во всех сферах.

На первый взгляд, публика не меняется от инаугурации к инаугурации. Всё те же знакомые лица. Но это только на первый взгляд. 2000-й год. Поддержать земляка, занявшего главный пост, приехали Александр Розенбаум и Людмила Нарусова с дочерью. Этих гостей держат крупным планом чуть дольше. В 2004-м все чаще в кадре патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Режиссеры трансляции как бы намекают – власть духовная поддерживает светскую.

Юрий Щербаков, обозреватель: «Участие в инаугурации 2018 приняли по разным данным 5000 гостей. Рекордная цифра. Естественно, вместить всех желающих Большой Кремлевский дворец просто физически не смог. Его пропускная способность – 1500 человек. На помощь пришла Соборная площадь».

Помимо парламентариев, чиновников, деятелей культуры, на инаугурацию Владимира Путина в этом году впервые приглашены волонтеры и активисты, которые были задействованы в его избирательной кампании.

И в финале, тоже не нарушая традиций, но впервые вместе с гостями, Владимир Путин приветствует президентский полк.

По сути, церемония инаугурации – демо-версия того, как наша страна будет жить ближайшие 6 лет. Срок продолжительный. Но уже сейчас можно сказать наверняка: по выверенному годами сценарию, но не без нововведений, соответствующих ритму современной жизни и пульсу целого государства.

Реклама

Обсуждение