Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:27
  • +12°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ткани»: Владимир Варнава представил новый контемпорари-балет

929
Поделиться:

Он уже поработал на сцене Мариинского театра, получил «Золотую маску» и выиграл конкурс молодых хореографов международного фестиваля современной хореографии «Контекст. Диана Вишнева». «Ткани» - так называется его новая работа, которую показали на Estabo stage. Дарья Патрина продолжит.

Тишина. Дыхание. Аплодисменты. Музыка, движение. Очевидно, что не всякое движение – танец. И очевидно, что не музыка превращает в танец движение. В современных пластических исследованиях футуристического не меньше, чем в «Победе над солнцем» или в экспериментах обериутов, где пытались понять, что именно структурирует звуки в слова.

Пластический язык как любая другая знаковая система. Одно дело, когда воспроизводится уже принятая и утвердившаяся, другое - когда поиск символов происходит на наших глазах. И не случайно для петербургского контемпорари-дэнс это место – и репетиционный зал, и небольшая сцена, и творческая лаборатория, где время от времени результаты исканий проверяют на ограниченном количестве подготовленных зрителей.

В городе Мариинского театра и Вагановского училища к контемпорари-дэнс долгое время относились как к неуместной экзотике. Но противостояние сменяется взаимопроникновением. Солисты Мариинского и участвуют с любопытством в независимых проектах, и пробуют себя в качестве хореографов на не академических сценах. Как Юрий Смекалов, представивший в этом сезоне свое, пластическое прочтение «Соляриса».

А Мариинский театр приглашает молодых и смелых хореографов. В уходящем сезоне Владимир Варнава поставил на новой сцене своего неожиданного «Петрушку» Стравинского. А здесь, в лаборатории, представляет премьеру на музыку Red Hot Chili Peppers , где телом Златы Ялинич цитирует то классическую «Баядерку», то «Лебединое озеро».

«Ткани» Варнавы сотканы из разных по структуре пластических нитей. Богатство, бережно сохраненное в стенах Вагановки, завернуто в суровую холстину контемпорари. Как будто в споре канонов новый раунд не отрицание, а поглощение. Ведь любая граница, если и существует, то только в сознании. И выход за пределы очерченного – всего лишь обретение новых невероятных возможностей.

Реклама

Обсуждение