Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:54
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горе, понятное каждому. Артисты республики Сербской показали в Петербурге спектакль «Сыновья умирают первыми»

402
Поделиться:

Остросоциальную черную комедию об ужасах и последствиях войны показали на сцене театра «Приют комедианта». На вечере побывала Елена Боброва. 

Как-то так получилось, что самопровозглашенная республика Сербская для нас -  практически белый лист. Все думают: а, Сербия, Белград. Нет, это именно республика Сербская, и столица ее – город Баня-Лука. Маленький, очень уютный, с улицами в получасе ходьбы от центра, перетекающими в горы, где пасутся козы и овцы.

Трудно представить, что еще совсем недавно эту страну раздирала гражданская война. Но она в памяти каждого. И артистов Национального театра, которые приехали в Петербург в эти майские дни. 

Александр Стойкович,художественный руководитель театра:
«Я был на войне. Я знаю, как это».

В этот вечер мы не только открыли для себя современную сербскую драматургию, но и узнали о той войне. Наверное, театр со 100-летней историей мог начать Дни республики Сербской другим спектаклем, в его репертуаре представлена огромная палитра сербских авторов.

Но они выбрали «Сыновья умирают первыми» ? черную комедию в духе Монти Пайтона о том, как мафиози наживаются на продаже сведений о захоронениях павших.

Александр Стойкович,художественный руководитель театра:
«Это очень важная тема из истории республики. И она по-прежнему актуальна. Люди до сих пор ищут по всей стране останки своих близких, погибших в войне. И не важно, на чьей стороне они воевали – родные страдают одинаково».

Мы узнали про войну, про которую не знали. И от того, что происходит на сцене, жутко. Нет никаких ужасов, рек крови. Но когда молятся не за то, чтобы найти сына живым, а за то, чтобы найти хотя бы его тело, это так страшно, что остается только смеяться.

Сербы это умеют, Кустурица доказал всему миру. И все же расслабиться в смехе не дает знание: этот гротеск, этот абсурд ? не фантазии драматурга Мате Матишича, которого можно назвать сербским Макдонахом, а самая настоящая реальность. И трудно себе представить мужество актеров, которые играют про себя.

Наташа Иванчевич,актриса:
«Тяжело работать с такой темой. Вначале не знала, как играть свою роль. Ведь моя семья пережила то же, что и персонажи нашего спектакля. Но эта роль помогла мне преодолеть эту боль». 

В конце этого бескомпромиссного и провокационного комментария к послевоенной реальности бывшей Югославии в голове крутилось одно утверждение и два вопроса. 

С утверждением все просто – сербские актеры в очередной раз доказали, что в искусстве табу нет. А с вопросами сложнее.  И оба они касаются нас. Сможем ли мы когда-нибудь так же лихо, со смехом ведя к трагедии, рассказать о наших синдромах ? афганском и чеченском?  И действительно ли вечное возвращение к прошлому приносит только несчастье и открывает новый круг зла и ненависти?

Реклама

Обсуждение