Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:57
  • +8°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Бессмертный полк». Личная история

477
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте посмотрим, как Петербург отметил 73-ю годовщину победы в Великой Отечественно войне. Одна цифра просто ошеломляет. Более миллиона человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Петербурге. Это на 400 тысяч больше чем в прошлом году. Это официальные данные ГУВД. Ни один праздник или митинг, или какое-то другое событие никогда не собирали столько петербуржцев. Причём независимо от возраста, национальности или рода занятий. В буквальном смысле в строй "Бессмертного полка" встал весь Петербург».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы помним каждого солдата, победителя тех, кто не пришел с войны, и тех, кто не дожил, и будем помнить всегда. Потому что именно этим и богата душа — памятью о своих предках, о тех, кто сделал нашу страну великой и могучей».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Будут проходить годы, десятилетия и века, но значимее будет эта великая победа, победа, которая принесла всему миру освобождение от коричневой чумы фашизма. Мы с вами прекрасно понимаем, что наша победа — не только достояние истории, это то, что принадлежит и нынешнему, и будущему поколениям».

Юрий Зинчук, ведущий: «Строчки в песне о том, что нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой – это не поэтическая аллегория. Это страшный факт, это страшная статистика, которая свидетельствует о том, что каждую семью в той или иной степени задела война. У каждого в семье есть кто-то, кто погиб или ранен был на войне. И у каждого есть своя история войны. Вот почему "Бессмертный полк" – это самая масштабная народная акция в нашей стране. В буквальном смысле – Все как один в этом строю. А вот, что испытываешь, когда становишься частью этого огромного людского потока. Наш корреспондент Татьяна Элькина решила попробовать это на себе. И вот её рассказ про героев её семьи».

Татьяна Элькина, корреспондент: «Мой прадед Герц Гурьян ушел на фронт 1 августа 1941. И воевал он здесь, на Пулковских высотах. В этой тетради хранятся воспоминания его дочерей, моих бабушек. Тут то немногое, что я успела записать из их рассказов. Февраль 42. Последняя встреча с папой. Ему дали выходной. 20 километров пешком он шел от Пулковских высот. Принёс котелок с макаронами и хлеб. Как хватило ему сил, представить невозможно. А ведь нужно ещё было вернуться обратно на службу. 29 марта 43 лейтенант Герц Гурьян пропал без вести. Бабушка считает, что он погиб в бою где-то в районе Невского пятачка.

Ещё один мой прадед Сергей Анашкин прошёл всю войну. С медалью За взятие Берлина, весь израненный, с осколком под сердцем он вернулся домой в деревню Заполье Тульской области. Он умер в 1957 году. Осколок всё-таки добрался до сердца. Как мало воспоминаний нам досталось от тех, кто воевал. Как хочется этими знаниями поделиться. И, наверное, по этой причине всё больше людей стремятся принять участие в акции "Бессмертный полк"».

Галина Ивановна Чурсина: «Когда война началась, мне было 17 лет. И я была минёром. 217-й отряд разминирования…»

Алексей Иванович Боярков: «Мне 4 года было, когда началась война. Я помню первые удары немцев…»

Натан Абрамович Левитин: «Я блокаду здесь пережил, я знаю. Так что всё я знаю…»

Татьяна Элькина, корреспондент: «По традиции шествие "Бессмертного полка" 9 мая открывают ветераны. Сначала едут они, а за ними идут люди. В их руках портреты родственников, которые, к сожалению, не смогли дожить до этого дня».

– Вы идёте в самом начале «Бессмертного полка». Какое главное знание об этой войне вы хотите оставить  своим правнукам?

– Самое главное, я хочу, чтобы дети никогда не участвовали в войне.

– Я бы хотел сказать, что война была очень тяжелой, мы пережили очень тяжёлую войну.

– Ветеранам мы должны говорить «спасибо» не только 9 мая, а каждый божий день.

Татьяна Элькина: «Юрий Николаевич, очевидцев событий 41-45 становится всё меньше. Как вы считаете, что я, мои дети, мои внуки должны помнить главное знать и помнить об этой войне?»

Юрий Николаевич Образцов: «Лучше, конечно, забыть всё… Сколько мы пережили – не дай Бог им этого».

– Какое главное знание об этой войне вы хотите передать своему ребёнку?

– Что это наша победа, что ради этого надо жить и оставаться человеком.

Анатолий Сергеевич Макушин: «Уже забывают нас. Забывают. Надо, чтобы не забывали».

– Что самое главное наши потомки должны знать и помнить об этой войне?

Борис Николаевич Елентьев: «Правду. Только правду. Чтоб была истина не искажённой. Ничего, ни грамма».

Реклама

Обсуждение