Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:51
  • +26°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка с блогером. Улица Рубинштейна и «Слеза социализма»

529
Поделиться:
станислав васин,блогер:

Сегодня 3 мая. И  в этот день по старому стилю родилась поэтесса Ольга Фёдоровна Бергольц, пожалуй, самая известная обитательница дома-коммуны на Рубинштейна. Дом построил в 1927 году в стиле раннего конструктивизма один из самых виртуозных петербургских архитекторов, Андрей Оль.

Примечательный архитектурный приём, использованный в здании, - это сочетание скатной крыши шестого этажа и крыши-терассы пятого. Фасад, в целом, повторяет традиционную тектонику соседних зданий и сомасштабен окружающей застройке.

Это первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей, построенная в городе. Молодое советское государство должно было показать коммунистический рай общественного быта. В квартирах жильцов не было кухонь, предполагалось питаться в столовой, рассчитанной на двести мест. Санузлы были, но по одному на этаже.

Среди жителей города дом получил название «Слеза социализма». Даже Ольга Бергольц признавала, что общий быт нёс обитателям массу неудобств.

В 60-х годах в доме провели масштабную перепланировку, и каждая квартира получила санузел и кухню.

Вот так ходишь по городу, а вокруг одна история.

Реклама

Обсуждение