Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:16
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дети — двигатели прогресса. Фестиваль робототехники «ДЕТалька»

740
Поделиться:

Дети — не только цветы жизни, но и двигатели прогресса. Из конструктора и нескольких простых электрических приборов дошкольники, например, собрали полноценный красящий конвейер. Под чутким руководством наставника, конечно.

- Ребята запускают конвейер.

- Он раскрашивает фломастерами.

- Первый этап — это покраска. Красящий блок выезжает и начинает красить. На втором конвейере стоят специальные инфракрасные датчики. Лист автоматически останавливается, включается вентилятор, сделанный на основе квадракоптера.

Десятки стендов с самыми разными разработками: от электронного симулятора подводной жизни до робота-гуманоида, обучающего географии. Происходящее вокруг похоже на международный форум современных технологий, но это фестиваль детской робототехники и нейротехнологий. 

Егор Жулидов,участник фестиваля (г. Омск):
Вот эта нейрокепка — она фиксирует концентрацию и медитацию. Медитация — это, когда ты расслабляешься, а концентрация — это, когда ты концентрируешься. И она начинает у тебя расти. Если концентрация больше 65%, то робот поедет, медитация, наоборот, не даёт роботу ехать.

Нейрогонки — так называется этот спорт. Технологию придумали в России, здесь же и производят программное обеспечение.

Комплекс «Юный нефрофизиолог-инженер» на фестивале — своего рода открытие. Здесь силой мысли ребёнок выбирает нужный ему продукт из прототипа знакомого всем аппарата со снеками. Подумал — получил, например, шоколадный батончик. Самое сложное — послать нужный сигнал этой машине. Это как будто управлять своей кардиограммой.

Андрей Билый,кандидат медицинских наук, врач-психофизиолог:
Допустим, у нас снимают электрокардиограмму, два электрода накладывают или множество электродов, в зависимости от задач, и получают некий биоэлектрический сигнал. Точно так же с помощью электроэнцефалограммы можно получить сигналы головного мозга. 

Более четырёхсот участников со всей России привезли сюда свои разработки и светлые юные головы. Здесь только лучшие из лучших, и каждый второй обладает базовыми инженерными знаниями, с которыми хоть завтра в университет.

Леонид Сказочкин,организатор фестиваля «ДЕТалька»:
В будущем нейроуправление, нейропрограммирование - всё, что связано с деятельностью головного мозга, будет получать приоритет, это  направление настолько актуально, насколько появление смартфонов в своё время было.

Дошкольники, собирающие роботов, школьники, программирующие их, и учёные, руководящие процессом. На этом фестивале в голове крутится только одна мысль: будущее  уже наступило.

Реклама

Обсуждение