Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:38
  • +19°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвестиции, IT-разработки и социальные гарантии. Основные тезисы отчета Георгия Полтавченко перед депутатами ЗакСа

499
Поделиться:

Заседание перенесли на рабочую субботу со вторника. 25 апреля Георгий Полтавченко выступил перед Законодательным собранием с отчетом работы правительства за 2017 год. Большой доклад, в котором собраны все показатели социально-экономической жизни города. Говорил губернатор не только об успехах, но и о проблемах, которые еще предстоит решить. Александр Одинцов с подробностями.

«Из Петербурга, каким ему быть не должно, наш город в значительной мере превратился в Петербург, каким ему подобает быть», - эти слова прозвучали практически в самом начале отчета градоначальника. Тезис и цифры в докладе тому иллюстрация.

В прошлом году город впервые получил больше полутриллиона рублей доходов. Прирост инвестиций в основной капитал примерно 32 процента воплотился в конкретные проекты. Они помогли обогнать самые экономически сильные регионы России по приросту национального богатства. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Вообще сегодня сложно найти серьезный рейтинг, в котором бы Петербург занимал неподобающе низкое место. Включая и главный. Наш город имеет наивысший кредитный рейтинг. Решающую роль в подъеме рейтинга Doing business сыграла цифровизация процессов подключения к сетям электроснабжения и получения разрешения на строительство».

В пику технологической повестки огромный блок доклада - о цифровом будущем города. У Петербурга есть исторический шанс превратиться в абсолютного технологического лидера страны. Университеты уже готовы помогать 36 городским предприятиям тестировать цифровые аналоги реальных разработок в судостроении и двигателестроении, а также в авиастроении и легкой промышленности. Правительство намерено выделить субсидии на привлечение талантливых программистов. Налоговые льготы получат и социально ответственные IT-компании.

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Наш главный помощник в цифровизации — IT-сектор — превратился в самостоятельную отрасль городской экономики со взрывными темпами роста. Всего за три года доля Петербурга в совокупном доходе софтверных компаний России увеличилась с 13% до 24,5%. Если в 2015 году только семь процентов петербургских разработчиков ПО привлекали или планировали привлечь инвестиции, то сейчас этот показатель превысил 20 процентов».

Больше миллиарда рублей в строительство «ИТМО-Хайпарка» поступят из городской казны. Наукоград планируют создавать на юге Петербурга, добираться до него будет удобно. 

Инфраструктура - непременный пункт отчета. Город завершил проектирование и уже объявляет конкурсы на строительство веток скоростного пригородного трамвая. А на карте подземки появятся сразу же несколько новых точек. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Петербург еще никогда не тратил на развитие метро так много, как тратит сейчас. Со времен полета Юрия Гагарина город еще ни разу не вводил за год пять станций. А мы введем не пять, а шесть, если считать депо «Южное».

Социальный блок — не менее важный. И вот один из тезисов. Правительство в полтора раза увеличит сумму, которую потратит на закупку социального жилья. С шести до девяти миллиардов рублей. Деньги пойдут многодетным семьям, которых больше 38 тысяч.

Свободных гостевых мест в зале Законодательного собрания не было. Депутаты, управленцы, бизнесмены, силовики. К последним Полтавченко косвенно обратился, когда речь зашла о безопасности. Система «Безопасный город» непрерывно ведут мониторинг обстановки и оперативно реагируют на любую угрозу. Помогают людям в этом больше 20 тысяч камер наблюдения. 

Сергей Умнов,начальник главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Если на улицу будет выходить опасно, то понятно, о чем вообще может идти речь. Поэтому здесь мы очень плотно работаем с правительством, я надеюсь, что в ближайшее время мы еще подпишем соглашение, оно касается финансовых взаимоотношений».

За трибуной губернатор провел больше полутора часов, и это не учитывая традиционных вопросов от фракций. Гости подчеркивают детальный разбор многих сфер, хоть на некоторые почти не оставалось время. 

Тамара Москвина,почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер СССР:
«Вполне естественно, что какие-то стороны были упущены, но то, что я услышала, дало мне основание судить о том, что в городе ведется большая работа».

Политологи почти сразу отреагировали на выступление губернатора. Доклад Полтавченко они охарактеризовали как «явно позитивный». 

Дмитрий Солонников,политолог:
«Губернатор говорит уверенно, говорит объективно, говорит, основываясь на цифрах, демонстрируя, что в Петербурге ситуация намного лучше, чем в среднем по стране, и серьезно лучше, чем в ряде соседних регионов».
Александр Одинцов,корреспондент:
«Успехи последних лет, по словам губернатора, стали возможны благодаря перспективным планам, которые зафиксировали в «Стратегии-2030» еще в 2014 году. Но время идет, хотя сам документ своей актуальности не теряет, пересмотреть некоторые его пункты все же нужно. Учитывая технологические инициативы и программу цифровой экономики. Но что точно не изменится в новой редакции, это курс на сохранение Петербурга и петербуржцев. Обновлённую стратегию формата 2035 губернатор пообещал представить в Мариинском дворце в начале следующей сессии парламента, осенью».

Итоги недели

Реклама

Обсуждение