Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:02
  • +16°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От «Киносева» до «Ленфильма»: интересные факты о главной петербургской киностудии

574
Поделиться:

30 апреля 1918 году, ровно сто лет назад, был учрежден Петроградский кинокомитет. Он стал первым кирпичиком той цитадели отечественного, если конкретнее, ленинградского кинопроизводства, которую сегодня мы все знаем под именем «Ленфильм». Предлагаем вашему вниманию несколько любопытных фактов о главной петербургской киностудии. 

«Киносев», «Севзапкино», «Совкино»

Свое нынешнее название старейшая киностудия страны получила лишь в 1934 году. До этого ее называли «Киносев», «Севзапкино», «Совкино». Впервые наименование «Ленфильм» зритель увидел в титрах комедии «Разбудите Леночку!» Успех картины про нерадивую школьницу был настолько велик, что на киностудии даже задумали целую серию, объединенную одной героиней – Леночкой.

Первый советский фильм

Усилиями Петроградского кинокомитета Союза Северных коммун был снят первый советский фильм, «Уплотнение». И если имена режиссеров нам сегодня ничего не скажут, то автора сценария мы точно знаем – Анатолий Луначарский, первый нарком новорожденного государства и основатель будущего «Ленфильма» — его указом от 30 апреля 18-го года и учреждён Петроградский кинокомитет. И кстати, в начале фильма он выступил в роли камео. Премьера состоялась в первую годовщину Октябрьской революции.

Медный всадник

Знаменитая ленфильмовская эмблема с «Медным всадником» появилась лишь в 1965 году. До этого картины выходили с различными марками – то с серпом и молотом, то с пятиконечной звездой, то попросту с аббревиатурой. В конкурсном отборе победил эскиз художника «Ленфильма» Марины Бологовской. Медный всадник на фоне расходящихся лучей прожекторов впервые появился в титрах фильма Иосифа Хейфеца «В городе С».

Первый советско-американский фильм

42 года назад на экраны СССР вышел первый советско-американский фильм «Синяя птица». Результат совместной работы студии «ХХ век Фокс» и «Ленфильму». В ролях Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Джейн Фонда. Их появление в городе на Неве было столь же непостижимо, как полет на Марс, однако они прибыли со своими визажистами, водителями, ассистентами. На память от этого уникального события осталось само кино и платье Лиз Тейлор — в музее «Ленфильма».

Реклама

Обсуждение