Грядёт эра биотоплива?
475
На связи со студией Ольга Ракитова, руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО», главный редактор журнала «Международная Биоэнергетика».
марианна дьякова,ведущая: Ольга Сергеевна, мы правильно понимаем, что тема действительно касается экологии?
Ольга Ракитова,руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО»: Да, конечно. Вопрос производства энергии из биотоплива - это экологическая тема. Потому что при сжигании древесины и других культур мы не получаем вредных выбросов. Образуется CO₂, который считается нейтральным. Хотя, конечно, есть небольшие выбросы, но они намного меньше, нежели при сжигании угля и других ископаемых видов топлива. Сегодня на конференции мы будем обсуждать вопросы производства инновационных видов топлива, таких как пеллеты. Они появились в мире несколько десятилетий назад и сейчас активно завоёвывают рынки Европы и Азии.
марианна дьякова,ведущая: А в России как обстоят дела?
Ольга Ракитова,руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО»: В России, к сожалению, биотопливо используется не так широко, как хотелось бы. Если в Европе сейчас отказываются от использования угля и других ископаемых, переходят на биомассу - на пеллеты, на брикеты, на щепу, а также используют ветроэнергетику и солнечную энергетику, в России продолжается поддержка угольной отрасли. И это, конечно, связано с проблемами у населения, которое живёт в регионах, где используется уголь. Это, конечно, большая степень заболеваемости по сравнению с регионами, где используются экологически чистые виды топлива. Но есть ряд регионов, например, республика Коми. Там широко используется биотопливо в муниципальной энергетике. Там производятся пеллеты, брикеты, и есть государственная программа по внедрению разных видов топлива в энергетику.
михаил спичка,ведущий: Мы знаем, что угля и других ископаемых видов топлива в России много. А где взять столько щепы и столько древесины?
Ольга Ракитова,руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО»: 25 процентов запасов леса произрастает в России. Это самая «лесная» страна в мире. И древесину нужно заготавливать. Если лес не заготавливать, он становится старым и выделяет как раз вот этот CO₂. Древесину нужно заготавливать, нужно заготавливать правильно, оставляя молодые деревья расти, а старые необходимо убирать. Всего лишь 40 процентов от этого дерева идёт на производство биоматериалов, мебели и другой продукции, а 60 процентов - это отходы. Вот эти доходы и превращаются в биотопливо.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.