Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • +21°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Грядёт эра биотоплива?

475
Поделиться:

На связи со студией Ольга Ракитова, руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО», главный редактор журнала «Международная Биоэнергетика».

марианна дьякова,ведущая:
Ольга Сергеевна, мы правильно понимаем, что тема действительно касается экологии? 
Ольга Ракитова,руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО»:
Да, конечно. Вопрос производства энергии из биотоплива - это экологическая тема. Потому что при сжигании древесины и других культур мы не получаем вредных выбросов. Образуется CO₂, который считается нейтральным. Хотя, конечно, есть небольшие выбросы, но они намного меньше, нежели при сжигании угля и других ископаемых видов топлива. Сегодня на конференции мы будем обсуждать вопросы производства инновационных видов топлива, таких как пеллеты. Они появились в мире несколько десятилетий назад и сейчас активно завоёвывают рынки Европы и Азии. 
марианна дьякова,ведущая:
А в России как обстоят дела? 
Ольга Ракитова,руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО»:
В России, к сожалению, биотопливо используется не так широко, как хотелось бы. Если в Европе сейчас отказываются от использования угля и других ископаемых, переходят на биомассу - на пеллеты, на брикеты, на щепу, а также используют ветроэнергетику и солнечную энергетику, в России продолжается поддержка угольной отрасли. И это, конечно, связано с проблемами у населения, которое живёт в регионах, где используется уголь. Это, конечно, большая степень заболеваемости по сравнению с регионами, где используются экологически чистые виды топлива. Но есть ряд регионов, например, республика Коми. Там широко используется биотопливо в муниципальной энергетике. Там производятся пеллеты, брикеты, и есть государственная программа по внедрению разных видов топлива в энергетику. 
михаил спичка,ведущий:
Мы знаем, что угля и других ископаемых видов топлива в России много. А где взять столько щепы и столько древесины? 
Ольга Ракитова,руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО»:
25 процентов запасов леса произрастает в России. Это самая «лесная» страна в мире. И древесину нужно заготавливать. Если лес не заготавливать, он становится старым и выделяет как раз вот этот CO₂. Древесину нужно заготавливать, нужно заготавливать правильно, оставляя молодые деревья расти, а старые необходимо убирать. Всего лишь 40 процентов от этого дерева идёт на производство биоматериалов, мебели и другой продукции, а 60 процентов - это отходы. Вот эти доходы и превращаются в биотопливо. 

Реклама

Обсуждение