Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:37
  • +14°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Буцудан для спасения души: в Музее истории религии показали японский алтарь

547
1
Поделиться:

В Музее истории религии презентовали буддийский алтарь из японского посольства в Петрограде. В 1918 году посольство было эвакуировано в связи с революционными событиями, а алтарь оказался в музейном фонде. Об этом атрибуте религиозной жизни японцев и настоящем шедевре традиционного японского декоративно-прикладного искусства расскажет Варвара Федорова.

Даже сами японцы не всегда понимают, кому они молятся. На алтаре — скульптура  Будды, но по обеим сторонам от него — таблички с именами ушедших предков. В Японии уже сотни лет сосуществуют две религии: буддизм, появившийся в стране в VI веке нашей эры, и синтоизм – традиционная вера, основанная на поклонении божествам и духам.

Религиозные доктрины, трудные для понимания, воплощаются в простых предметах: фигурках нецке, табличках предков, миниатюрных алтарях дзуси. Некоторое представление о мировоззрении японцев можно получить, рассматривая домашний алтарь, или буцудан.

Буддийский алтарь - достаточно эклектичный символ веры. Конкретно этот богато украшенный алтарь принадлежит к школе Махаяны или Чистой Земли, рая, где, возродятся верующие. Внутри буцудана скрыта наборная крыша Императорского дворца - элемент, унаследованный от буддизма. А вот подсвечники и курильница — из культа предков.

Сегодня три четверти японцев считают себя атеистами. Алтари, как и прежде, стоят в каждом доме, однако их первоначальный смысл утрачен. Теперь буцудан - не символ национального духа, а дань традиции. И наряду с богато украшенными встречаются домашние алтари в стиле хай-тек, гармонично вписанные в современные интерьеры. В России бы сказали: «Для спасения души все средства хороши».

Реклама

Обсуждение

Очень интересно