Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:24
  • +23°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти князя живописи: в Петербурге представили ретроспективу Михая Мункачи

495
Поделиться:

Художник Михай Мункачи — один из важнейших культурных брендов Венгрии. При этом за пределами страны его творчество знают плохо, интересуются Мункачи в основном профессионалы.

Впервые в Россию работы венгерского художника привезли всего лишь три года назад, тогда выставка прошла в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Теперь масштабную ретроспективу Михая Мункачи подготовил Государственный Эрмитаж. Павел Богданов вглядывался в работы художника, о котором некогда высоко отзывались Илья Репин и Владимир Стасов.

Михая Мункачи сами венгры называют вождем или князем живописи. Потому что если и известны за границей венгерские художники, то это именно он. Мункачи считают «венгерском Репиным», в его мастерской бывал Александр Третий, но в России этого художника почти не знают.

Павел Богданов,корреспондент:
«Несмотря на то, что большую часть жизни Мункачи провел за границей, о своих корнях помнил. Иначе не стал бы художник Либ выбирать творческий псевдоним по названию города, где он вырос. Да и ранние работы Мункачи скорее о привычной для него жизни».

Вырваться из венгерской провинции было жизненно необходимо. Переломным моментом в судьбе Михая Мункачи стало знакомство с меценатами  бароном де Маршем и его супругой. Мункачи переехал в Париж, затем работал в Барбизоне. После смерти барона художник женится на его вдове и переедет в шикарное поместье в Люксембурге. Новый социальный статус повлиял на творчество мастера. В этот период он начинает в основном писать на заказ. Многие склонны винить в таких переменах его новую жену.

Но не все так однозначно. Ведь Мункачи продолжает работать и для себя. Его интересует судьба поэта Джона Мильтона. Быть может картина «Мильтон, диктующий дочерям поэму «Потерянный рай» - о самом Мункачи, который в кругу близких чувствовал себя столь же одиноким, как и знаменитый английский мыслитель. Несмотря на успех и награды, сомнения в своем таланте будут преследовать Мункачи всю жизнь. Он не сумел победить своих демонов и скончался в небольшой психиатрической лечебнице недалеко от Бонна, отдав всю жизнь искусству, но так и не почувствовав себя по-настоящему реализовавшимся.

Реклама

Обсуждение