Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +24°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время оценить грамотность

477
Поделиться:

На связи со студией Елена Калинина, координатор акции «Тотальный диктант». 

Марианна Дьякова,ведущая:
Как написали петербуржцы «Тотальный диктант»?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
У нас в Петербурге из 10298 участников акции 419 отличников. Это 4%. Это в общем-то такой ожидаемый процент отличников. Примерно каждый год абсолютных отличников около 2-3%. На самом деле нужно помнить, что оценка за «Тотальный диктант», это только оценка за конкретный текст. Поэтому мы сторонимся того, что это оценка за грамотность целиком. Потому что тексты у авторов каждый год разные. Они, конечно, примерно на одном уровне сложности, но всё равно некоторые колебания есть. У некоторых авторов есть какие-то свои особенности синтаксические, которые вызывают сложности у пишущих, или слова каверзные. Не редко, когда участник «Тотального диктанта» в один год получает пятёрку, а в другой четвёрку, а иногда может не повезти и тройку. Это такая азартная игра, что же ещё я в своём родном языке могу не знать. И «Тотальный диктант» призван это показать.
Михаил Спичка,ведущий:
В тексте этого года я насчитал четыре таких знака препинания, как точка с запятой. Если человек, писавший диктант вместо «точки с запятой» ставил обычную запятую это считалось ошибкой?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Нет, конечно. Действительно во всех случаях использования точки с запятой можно использовать и просто запятую. И в том числе «Тотальный диктант» показывает вариативность, с которой можно оформлять мысли на письме, используя разные знаки препинания. Точка с запятой - это более мощная запятая. Она используется, когда необходимо более чётко разделить фрагменты. Например, когда однородные члены распространены, внутри себя имеют ещё какие-то запятые. Допускаются при проверке ещё много вариантов, а не только те, что использовал автор. Таким образом «Тотальный диктант» показывает, что не всегда есть только один путь и не всегда только одно написание правильное.
Марианна Дьякова,ведущая:
Что вы посоветуете, чтобы подготовиться к «Тотальному диктанту» следующего года?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Сначала нужно немножко отдохнуть после диктанта. Далее организаторы «Тотального диктанта» проводим занятия по русскому языку не только перед диктантом, но и летние акции, осенние не школьные уроки русского языка. Побольше читать. Вдумчиво, анализируя какие знаки препинания использовал автор, почему. Если вам не понятно использование того или иного знака препинания, не полениться и залезть в словарик. Просто обращать внимание на то, как написаны тексты, которые нас окружают.
Михаил Спичка,ведущий:
Сколько можно было совершить ошибок, чтобы всё же получить пятёрку?
Елена Калинина,координатор акции «Тотальный диктант»:
Либо совсем, конечно, без ошибок, либо одна пунктуационная. Это строго. Поэтому «Тотальный диктант» позиционируется как сложная интеллектуальная игра. Тут помимо знаний имеет значение волнение.

Реклама

Обсуждение