Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:03
  • +15°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Универсальная жизнь «Севкабеля»: 24 мастера выставили работы на территории первой кабельной мануфактуры в России

613
Поделиться:

Новое, но активно развивающееся пространство на Васильевском острове «порт Севкабель» представляет любопытную выставку под названием Lingwe universala, что в переводе с эсперанто означает «универсальный язык». На нем заговорили петербургские архитекторы, искусствоведы, художники и кураторы. Что получилось в итоге, расскажет Дарья Патрина.

Пустые деревянные катушки как символ еще вчерашней промышленной истории этого пространства. Пустые бокалы — следы уже состоявшегося вернисажа.  В войну на заводе производили телефонный кабель для прокладки по дну Ладожского озера. Сегодня петербургские художники рефлексируют здесь на тему создания универсального языка.

Кабель как таковой решает технические вопросы коммуникации. Искусство в этом смысле задается вопросом идеологическим. То здесь, то там возникают образы Вавилонской башни, разрозненности людей, конфликта ремесленного и художественного, а также материального и духовного.

Алексей Бархан,художник:
«Выставка называется «Лингва универсале» — латынь, кажется. Переводится как «универсальный язык». Она посвящена поиску универсального языка между художниками, кураторами, дилерами».
Анна,куратор выставки, архитектор:
«Есть очень большая проблема. Каждый специалист думает, что именно он играет первую скрипку».

На самом деле, название выставки отсылает не к плодовитой латыни, а к романтической и провальной попытке распространить эсперанто. 24 художника размышляют о возможности взаимопонимания и диалога, нет-нет, не для всего человечества, а для отдельно взятой профессиональной среды.

О том, как изначальное творческое воодушевление перерождается в пустой звук. О составляющих эффективного взаимодействия. О ранимости творческих натур. И все на фоне невероятных картонных конструкций.

Первый в России и до сих пор один из крупнейших заводов по производству кабельно-прокатной продукции — «Севкабель» — освободил еще один из своих цехов. Современные производства теперь и в России где-то локализуются, уступая лакомые земельные куски юному постиндустриальному обществу. Однако же чтобы заполнить огромные объемы, освобожденные мастодонтами первой промышленной революции, молодым творцам стоило бы как минимум утроить, а еще лучше удесятерить усилия.

Реклама

Обсуждение