Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:06
  • +27°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пушкин – это не скучно: В Петербурге стартовал детский театральный фестиваль «Арлекин»

1149
Поделиться:

В Петербурге стартовал 15-й всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». 15 лет подряд на сцене театра «Зазеркалье» показывают лучшее, что создано на просторах нашей Родины для подрастающего поколения.

В этом году форум открыл спектакль прошлогоднего победителя – Национального театра Карелии «Сказка о Попе и работнике его Балде», который убедительно доказал даже самым скептически настроенным школярам, что Пушкин – это не скучно. Как ямбы и хореи классика молодые артисты уложили в хлесткий рэп, засвидетельствовал Вячеслав Резаков.

Припоминаю, кажется так и выглядит радость жизни. В том, специально сконструированном для нее возрасте, в компании друзей, близких, как это возможно лишь в школьные годы, оказываешься абсолютно свободен делать что хочешь. Кривляться, орать, над каждым словом ржать. В общем, все равно что, лишь бы по приколу. Так почему, например, не это? Здесь компания подростков проходит квест в заброшенном цеху завода. Задача с ходу – представить спектакль, используя лишь пожитки и подножный  строительный хлам. Понятно, что эти чертенята будут вытворять с Пушкиным: «Попляши-ка ты под нашу балалайку».

Пушкина жарят со всей энергией молодости. Подростковая глумливость – известный факт, и персонажи на сцене привязываются чуть не к каждому пушкинскому слову. На зрителя обрушивается каскад затейливых этюдов, в которых буквально из всякого хлама вытаскиваются звуки, ситуации и обстоятельства действия, а порой и целые персонажи.

Все понятно. Дети смеются, подростки забывают вернуть лицам скучающий вид, даже самому Пушкину, смотрите, вроде нравится. Им-то что, легко смеяться над героями, а вот взрослые помнят, что значит чувства верующих. То есть в стране взыскующей духовности пинать Балду можно как угодно, а вот его работодателя, рядового представителя духовенства в таком ведроголовом виде. А тут еще «поп, толоконный лоб»… Не надо!

В детском спектакле неизбежна дидактика, но не в том, что такие вот, близкие школьникам, формы должны разбудить в них интерес к хрестоматийному чтению. И так прочитают – куда они денутся от ЕГЭ. Спектакль просто и наглядно раскрывает им одну тайну, известную театру. Что любой текст, и, прежде всего, классический, всего лишь повод, первые слова необходимые, чтобы начать разговор о самих себе.

Демонстрируя, как это приятно, весело и легко, им дают образец ни много ни мало современного школьного театра. Наглядная технология творчества, объявленная сейчас главной задачей  школы. Костюмы, кулисы, декорации – все это низкий флекс и купленный хайп. Просто – зайки. Словно беглый луч света, озаряют затуманенную память взрослых. Где мои пятнадцать лет?
 

Реклама

Обсуждение