Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книги для детей

520
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Мария Орлова, издатель. 

андрей зайцев,ведущий:
Помните ли вы свои первые детские книжки ?
Мария Орлова,издатель:

У многих поколений в нашей стране было одно и то же детское чтение. И это именно то, чем отличается современное детское чтение от нашего, наших мам и бабушек, потому что если раньше всё было традиционно, предсказуемо, то теперь картина детского чтения совершенно другая, она очень сильно поменялась. За последние 15 лет в Россию пришло всё то, что не приходило во времена «железного занавеса» во-первых. Во-вторых, в принципе отношение к ребёнку очень сильно развивается, развиваются полиграфические возможности в том числе. Несмотря на бум гаджетов, исследования показывают, что дети и подростки всё равно предпочитают бумажную книгу. 

андрей зайцев,ведущий:
Какие книги сейчас популярны? На что обратить внимание при выборе? С чего начинать? 
Мария Орлова,издатель:
Когда вы выбираете иностранную книгу, обращайте внимание на то, какие люди ее рецензируют, на издателя. Часто хорошим маркером того, что книгу стоит почитать, являются литературные премии. Есть премия имени Андерсена, аналог Нобелевской премии в области детской литературы. В этом году с отечественной литературой произошло совершенно выдающееся событие - премию Андерсена не за текст, но за изобразительное искусство получил художник Игорь Олейников. Это потрясающий прорыв для русского книгоиздания, такое случается раз в десятки лет. Читать по-прежнему стоит повести, рассказы, романы, классическую литературу. 
дарина шарова,ведущая:
А чем современная детская литература отличается от той, на которой росли мы? 
Мария Орлова,издатель:
Движение в мире современной детской литературы началось еще с 60-х годов с той же Астрид Линдгрен или Роальда Даля, когда ребёнка литература перестала поучать. В хорошей детской литературе ребёнок - главный участник событий. Писатель смотрит его глазами на мир. И это искренний разговор часто о сложных вещах, о проблемах каких-то, видении мира, об интересе к нему. 
андрей зайцев,ведущий:
А как вы относитесь к комиксам? Я знаю, что многие люди скептически относятся к этой культуре... 
Мария Орлова,издатель:
Дело в том, что все мы сейчас визуалы - и взрослые, и дети. Если говорить о комиксах, то комикс- это такое достаточно уничижительное слово. Книжки сейчас очень многие сделаны в подобной иллюстративной манере. Это помогает современного читателя вовлечь. Культура комикса очень разнообразна. Красивых и хороших комиксов сейчас очень много. Сейчас даже режиссёры современные ставят спектакли в этом жанре. Это хорошо помогает «расчитывать» детей. 

Реклама

Обсуждение