Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:41
  • +12°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Истории «Библионочи»

463
Поделиться:

В свете уличных фонарей кажется, будто загадочная Коломна хранит в себе тайны, постижимые лишь под покровом ночи. Почувствовать это могли те, кто присоединился к акции «Библионочь», которая ежегодно проходит по всей  стране. В минувшие выходные в библиотеке «Старая Коломна» провели вечер, посвящённый легендам Северной столицы.  Выстроив лучшие слова в лучшем порядке, поэт и писатель Наум Синдаловский прочёл поэтическую лекцию о призраках старого Петербурга.

Наум Синдаловский,поэт, писатель:
Время от времени появляется призрак Петра, который согласно легендам съезжает на своём коне с пьедестала, предупреждая о грядущем новоднении. Появляется призрак императора Александра III, памятник которому сняли со Знаменской площади (это площадь Восстания) и упрятали за ограду Русского музея. И он долгие годы стоял за оградой, в народе его называли «узник Русского музея»

Наум Синдаловский написал более 30 книг о Петербурге, и каждую из них можно найти в собрании «Старой Коломны» -  библиотеки, представляющей историю города через призму маленького района. Однако очертания старой Коломны можно найти не только в литературе.  20 апреля в стенах библиотеки открылась выставка петербургского художника Яна Антонышева, всю жизнь проработавшего в коломенских мастерских. Его пейзажи в духе сюрреализма полны символов и загадок – здесь и венецианские голубятни,  и коллеги по цеху, проплывающие мимо на лодках, различные пасхальные атрибуты и сам Антонышев.  Художник шутит, что изобрёл уникальную технику специально, чтобы изображать Коломну — любимый район, в который ещё не добрались тоннели метро, и который остаётся местом, где живут и работают творческие династии.

Ян Антонышев,художник:

Коломна — это город в городе. Тут люди другие. Здесь, по-моему, всё объединилось: и Италия есть, и Германия — всё есть, мне это нравится. А в центре: дом стоит, вроде красиво, а потом видишь — это новодел, рядом стекляшка из бетона, а здесь всё пока цело.

Странная Старая Коломна может многим нас удивить — стоит выйти из библиотеки имени Лермонтова — и непременно случатся чудеса. Но, конечно, если в них верить. Или хотя бы почаще читать о них в книгах — и ночью, и днём.

Реклама

Обсуждение