Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • +8°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с одним из разработчиков Telegram о причинах блокировки мессенджера

564
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь давайте перейдём к самой скандальной теме этой недели. Я имею в виду блокировку мессенджера Telegram. Пока это цифровое сопротивление продолжается, хочу напомнить о том, что в нашей истории уже была своего рода блокировка Telegram. Только речь шла не о телеграмме, а о телеграфе. Это было в 19-м веке. Речь идёт о журнале "Московский телеграф". Журнал был закрыт в 1834 году по личному указанию Николая I. Кстати, после этого журнал переехал к нам, в Петербург, и возобновил свою работу уже на берегах Невы. 

Кстати, именно главный редактор "Телеграфа" Николай Полевой ввёл в оборот ранее неизвестное слово "журналистика". Этим словом он назвал рубрику, посвящённую журнальным публикациям. И первоначально это слово "журналистика" вызывало лишь насмешки. Но потом ничего, как видите сейчас, прижилось. Но вернёмся в наши дни. Итак. Закрытие Telegram. Что это такое? Чем закончится это противостояние? И как это может отразиться на дальнейшем развитии интернета в нашей стране?».

И давайте чуть более подробно остановимся на этой теме. С нами на связи эксперт Антон Розенберг. Именно он был долгое время одним из ключевых членов команды Павла Дурова. И он хорошо знает, как работает эта кухня. Итак, Антон, ответьте, пожалуйста, на главный вопрос. Власти требуют, чтобы Дуров отдал ключи для дешифровки сообщений. А они вообще  есть эти ключи?»

Антон Розенберг, экс-директор особых направлений мессенджера Telegram: «Требуется ряд информации, некие идентификаторы пользователей, время посещения, адрес, с которого они заходили, и, собственно, некая ключевая информация, необходимая и достаточная для расшифровки сообщения. То есть требуется нечто, чтобы получить доступ к сообщениям 6 человек, которых подозревают, как я понимаю, во взрывах в Петербурге год назад, в апреле прошлого года. В Telegram есть 2 вида чата. Секретные и облачные. Фактически всё, что используют обычные пользователи – это облачные чаты. Секретные чаты, я думаю, их использование не превышает 2%. Информация в них действительно шифруется на одном телефоне, расшифровывается на другом. И ни команда Telegram, ни кто-либо другой не может получить содержимое.

– Но ключей как таковых нет? Есть оборудование, которое на одном конце шифрует, на другом – расшифровывает.

– Я скажу так. Скорее, что есть переписка в секретных чатах, доступа у Telegram к ним нет и быть не может. Всё остальное хранится на серверах Telegram и в принципе Telegram имеет или может иметь – это вопрос желания – доступ к этой переписке.

– А почему выбрали Дурова? Есть масса других мессенджеров. Signal тот же самый. 

– Не секрет, что довольно много террористов используют Telegram просто потому что Павел позиционирует его как самый безопасный, не выдающий ничего и не сотрудничающий с правительствами. И, видимо, те, кто устроили взрыв в Петербурге, использовали Telegram.

– Как мне сказали одни специалисты, Telegram имеет функцию – он может работать в условиях очень плохой связи.

– При разработке основной упор был на удобство и на скорость работы.

– Одна из версий, я прочитал в РБК, это реакция со стороны государства на идею Дурова организовать внутри Telegram свою криптовалюту.

– В реестр Telegram внесли в июне прошлого года. Запрос прислали в июле, оштрафовали в октябре, в декабре решение вступило в законную силу. Я не знаю, когда Дуров начал этой темой заниматься.

По информации от различных источников, это было лето. В публичную плоскость информация вышла только в декабре. Все предпосылки для блокировки были до того, как платформа начала разрабатывалась.

– Кто всё-таки победит? Сказали, что будут блокировать, но Telegram вроде продолжает работать. Когда закончится, точнее, как закончится это цифровое сопротивление? Кто победит?

– Скажем так. В текущий момент, поскольку сервера Telegram находятся за границей, Роскомнадзор может блокировать, Telegram обходить блокировку, этот процесс может  происходить достаточно долго, потому что интернет большой, информация может идти разными путями.

– А вы как считаете, кто в этом противостоянии прав? Государство, которое требует выполнить определенные условия, или же Дуров?

– Я бы не хотел выступать судьёй, поскольку, с одной стороны, я и за свободу слова, с другой стороны, я не за то, чтобы терроризм процветал. Но, к сожалению, большинство пользователей верит, что Telegram абсолютно безопасен. А мне бы хотелось, чтобы команда Telegram либо сделала его действительно таким, например, внедрив end-to-end шифрование во все чаты, как это сделано в WhatsApp, Viber. Либо честно об этом сообщала, чтобы пользователи знали, как всё работает, как всё устроено.

Реклама

Обсуждение