Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как содержать собак в Петербурге. Площадки для выгула и европейский опыт

525
Поделиться:

Петербургские активисты просят власти выделить территорию под оборудованные площадки для выгула собак. По закону человек с собакой может пройтись по городу, ведя ее на коротком поводке. Но выгуливать животное без поводка в скверах, парках и даже лесопарках — запрещено, за это могут оштрафовать. Собачники жалуются на то, что им негде гулять, а их соседи жалуются на грязь, которую оставляют за собой друзья человека. Можно ли в Петербурге иметь собаку, не становясь нарушителем закона, рассказывает Евгения Альтфельд.

Весна пришла и проблема всплыла на поверхность. Война собачников и тех, кому они мешают, разгорелась с новой силой.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Тема выгула собак в городе настолько актуальна, что петербургские студенты-дизайнеры даже получили от международной организации грант за свой проект. Вот такая урна для собачьих отходов появилась в одном из петербургских дворов. Правда, пакетиков в специальном отделении уже нет, а отходы, которые должны быть в этой самой урне, лежат вокруг нее».

Овсянниковский сквер — единственное место, где Марина может выгуливать свою собаку, закрыт на весеннюю просушку. Местные собачники прохаживаются по тротуару, здесь хотя бы не штрафуют. Выгул в самом саду законом запрещен.

Марина Шпринг, активист: «Периодически из 76-го отделения приходят, устраивают показательные рейды и штрафуют оптом сразу несколько собачников. Проблема в том, когда начинаешь спрашивать, а где нам гулять, на это они ответить не могут, это не их компетенция. Вы завели собаку, это ваша проблема. А люди в историческом центре живут поколениями, почему они должны либо не заводить собаку, либо переезжать куда-то в другой район».

Этот пустырь на Новгородской улице активисты предлагают сделать официальной собачьей площадкой. Теоретически, он подходит под санитарные нормы. Тем более, его нынешнее состояние вызывает недоумение.

Ярослав Костров, активист: «Здесь есть неблагоустроенная территория, которую надо привести в порядок, которая требует ухода, нужно убрать хотя бы мусор, который здесь лежит уже лет 20. Создать удобную площадку для выгула собак, отдельную зону для пожилых».

Ответ администрации – площадку для собак здесь делать нельзя, других мест тоже нет. Чтобы вывести свою овчарку, Алесе Василенко каждый день приходится ждать официального комендантского часа, когда с улицы уходят дети. Днем гуляет только маленький ши-цу.

– Как вы такой компанией живете в историческом центре?

Алеся Василенко, активист: «Приходится вечерами гулять где-то закоулочками или в Овсянниковом после 22. Я считаю, что если законы принимаются в стране, за их нарушение штрафуют, то должны создавать условия для их соблюдения».

Площадок для выгула в Петербурге единицы, хотя нужно несколько сотен. В Петроградском районе на улице Зверинской удалось узаконить площадку, где тренировали собак еще в советское время. Остальные зоны попадают под категорию «зеленые насаждения», где выгул собак в принципе запрещен.

Константин Иванов, руководитель отдела благоустройства администрации МО «Введенский»: «Многие скверы, попадают под эту категорию. И найти место, которое не было бы ни к чему отнесено очень сложно. В спальных районах попроще, но у нас практически невозможно. Вот у нас такая площадка, благоустроенная на весь район».

В ожидании собачников мы провели на этой площадке минут 40, никто не пришел. И не удивительно, кому нужны лужи и грязь? Следить за собачьими площадками в городе некому, их нет на балансе ни Администрации, ни муниципальных властей. Нужно менять городские законы и составлять программу создания площадок для выгула.

Наталья Яковлева, заместитель председателя общественного совета по вопросам домашних животных Петроградского района: «Если мы не можем себе позволить натыкать площадок в Петроградском районе, то мы должны понимать, в каком сопредельном районе можно сделать площадку, чтобы вывезти туда собаку подрессировать, спустить с поводка».

Наталья Яковлева – член общественного совета по вопросам домашних животных Петроградского района, хозяйка двух собак и популярный блогер. Рассказывает о своих поездках с собаками по России. Вот 16 биглей и их владельцы в новгородском кремле, а вот билет ярославского музея, выданный ее собакам. Если животные воспитаны и за ними вовремя убирают, проблем нет.

Этот ролик в интернете собрал тысячи просмотров. Активистка попросила девушку в дорогом кабриолете убрать за своей карманной собачкой. И получив ожидаемый отказ, сама все подняла и бросила в лицо своей оппонентке.

Закон о домашних животных, который пока так и не приняла Госдума, за такое нарушение предполагает до 4 тысяч рублей. А, например, в Испании нарушителей выслеживает детективное агентство – его услуги оплачивает бюджет. Первый штраф 150 евро, повторный – 3000. Наталья недавно вернулась из Барселоны, куда ездила вместе со своей собакой. Она демонстрирует европейский подход к выгулу животных. На поясе – приспособление, напоминающее портупею.

Наталья тоже решила вести свой блог о жизни с собакой, одно из первых видео — отчет о поездке в Европу.

Наталия Бутакова, блогер: «В Барселоне есть специальные загоны, где можно выгулять собаку, там есть фонтаны с водой, есть пакеты и перчатки. В свободном доступе. Там даже есть специально огороженный собачий пляж».

Создание собачьего пляжа в Петербурге не обсуждают, сделать бы площадки для выгула. Ведь это нужно не собакам, а людям. Которые не хотят как минимум 2 раза в день чувствовать себя преступниками.

Анна Атарщикова, активист: «Зачем нам говорить, что у нас какой-то особый путь? Скорее нам нужно перенять этот положительный опыт. Скорее, нужно воспитывать нас, людей. Как мы общаемся друг с другом и как мы воспитываем наших питомцев, больших и маленьких».
Собачьих площадок в историческом центре Петербурга, скорее всего, не будет, ограничения накладывает сама история города. Но и здесь люди с животными могут жить в гармонии. Для этого нужно совсем немного — пластиковый пакетик и желание быть человеком.

Реклама

Обсуждение