Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:42
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Библионочь в музее истории религии

468
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Екатерина Терюкова, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии.

Людмила Ширяева,ведущая:
21 апреля с 17:00 до 21:00 в Государственном музее истории религии пройдёт акция под таинственным названием «Музейные книги и где они обитают».
Екатерина Терюкова,заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии:
Нам показалось, что не все представляют себе, что музей это не только собрание неких исторических артефактов в виде картин, статуй, археологических, этнографических объектов, но и, что в каждом музее обитают книги. К сожалению, книги обычно скрыты от наших посетителей, потому что книги относятся к числу одного из самых хрупких экспонатов. Экспонирование этого предмета жёстко регламентировано некоторыми условиями, очень ограничено по времени. Бумага просто разрушается при воздействии света. Поэтому эти предметы остаются вне нашего посетителя, они скрыты в наших фондохранилищах. И вот мы хотим рассказать какую сложную. Жизнь ведут книги в нашем музейном пространстве. Жизнь эта происходит в разных пространствах. У нас есть огромная научная библиотека, которую больше посещают научные сотрудники, специалисты. Она не является публичной, хотя открыта для каждого читателя.
Людмила Ширяева,ведущая:
Как мы знаем Екатерина II приказала уничтожить вредоносные масонские сочинения. А вот какие-то сохранились у вас.
Екатерина Терюкова,заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии:
А вот в нашей библиотеке сохранились уникальные масонские издания. Они хранятся не только в библиотеке, но и, если это рукописная книга, то ещё и в нашем историческом архиве в Фонде редкой книги. И обычно они вне зоны нашего посетителя. Поэтому в этот вечер будет уникальная возможность пройти четырьмя маршрутами.
Людмила Ширяева,ведущая:
Вы дадите старые книги подержать людям?
Екатерина Терюкова,заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии:
Мы дадим их потрогать, полистать старые книги, посетить наши фондохранения. Все обязательно будут в перчатках. Наши посетители окажутся в фондохранение масонства, где познакомятся с коллекцией Лопухина и Новикова, побывают в Фонде графики, где хранится уникальная коллекция, которую мы начали формировать последние годы, такого вида изобразительного искусства как livre d’artiste. Когда художник создаёт книгу от начала и до конца. Это один из самых популярных видов искусства в XX веке. Можно будет подержать в руках книги, которые созданы Сальвадором Дали и Морисом Дени. Для тех кто любит квесты, будет возможность ещё провести время интерактивно, активно. Квест начнётся на постоянной экспозиции нашего музея, он будет посвящён крупному деятелю отечественной истории — Константину Петровичу Победоносцеву. Призом для тех кто всё разгадает в нашем квесте станет посещение нашего объёмного фондохранения книжного.

Реклама

Обсуждение