Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:41
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В этом здании располагался первый в истории литературный салон, а сейчас находится Музей гигиены. Экскурсия по Дворцу Шувалова

443
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:

В городской суете мы часто пробегаем мимо этого красивого здания на Итальянской улице. Узнаёте? Это Музей гигиены. Но расположен он во дворце XVIII века. И сегодня мы отправимся внутрь, чтобы изучить его старинные интерьеры.

Возводят этот усадебный комплекс для молодого фаворита императрицы Елизаветы Петровны Ивана Шувалова. Во дворце государственный деятель организует первый российский литературный салон. Здесь часто бывали друг графа Михаил Ломоносов и драматург Сумароков. Увидеть как в те годы выглядел дворец можно на картине «Выезд Елизаветы Петровны» неизвестного художника.

Елена Жерихина,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Здесь есть один из самых больших, да даже самый большой, даже в императорских дворцах не было построено такое двухсветное, да, ещё в два этажа, увенчанное полукуполом помещение такой высоты. Даже акустика здесь другая, чем в простых комнатах.

В 1757 году стараниями Ивана Шувалова в Петербурге была создана Академия художеств. Пока здание учебного заведения достраивалось, его дом стал приютом для молодых живописцев и местом первых лекций. В XIX веке из культурного центра столицы дворец превращается в центр деловой жизни. Больше ста лет здание занимает Министерство юстиции. Сохранить интерьеры дворца удалось и после революции. Памятнику архитектуры очень быстро находят новое применении — здесь открывается Музей гигиены.

Елена Жерихина,экскурсовод проекта «Открытый город»:
Оказалось, что жизнь народа после Первой мировой войны находилась на таком низком уровне, что тех людей которые прибывали в Петроград надо было учить себя вести в смысле охраны собственного здоровья. И вот уже с 1918 года здесь этот музей.
Юля Чеснокова,корреспондент:
Сегодня дворец принадлежит детям. Здесь маленькие петербуржцы узнают, как важно правильно чистить зубы и переносчиками каких опасных болезней являются милые зверьки Ленинградской области. Нас же взрослых на экскурсиях «Открытого города» гораздо больше интересуют красивые детали. И их здесь немало Например, этот замечательный камин середины XIX века.

И в XXI веке историей в этом музее дышит каждый уголок. За скромной вывеской от глаз прохожих здесь скрываются старинная лестница, роскошный парадный зал и зеркала в стиле модерн. Не упустить такую красоту Петербурга его ценителям помогает «Открытый город». Узнать все тайны дворца любой желающий абсолютно бесплатно может на ближайшей экскурсии проекта.

Хорошее утро 19 апреля

Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Выставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм»» Выставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм»»

Выставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм»»

XV Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» XV Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

XV Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

Сумок много не бывает! Модные тенденции одного из главных женских аксессуаров Сумок много не бывает! Модные тенденции одного из главных женских аксессуаров

Сумок много не бывает! Модные тенденции одного из главных женских аксессуаров

Реанимируем авто после зимней «спячки». На что обратить внимание? Реанимируем авто после зимней «спячки». На что обратить внимание?

Реанимируем авто после зимней «спячки». На что обратить внимание?

Киноновинки этой недели Киноновинки этой недели

Киноновинки этой недели

Открытие недели моды в Санкт-Петербурге Открытие недели моды в Санкт-Петербурге

Открытие недели моды в Санкт-Петербурге

Новые налоговые вычеты Новые налоговые вычеты

Новые налоговые вычеты

Покупаете ли вы первые весенние цветы у метро? Покупаете ли вы первые весенние цветы у метро?

Покупаете ли вы первые весенние цветы у метро?

В этом здании располагался первый в истории литературный салон, а сейчас находится Музей гигиены. Экскурсия по Дворцу Шувалова В этом здании располагался первый в истории литературный салон, а сейчас находится Музей гигиены. Экскурсия по Дворцу Шувалова

В этом здании располагался первый в истории литературный салон, а сейчас находится Музей гигиены. Экскурсия по Дворцу Шувалова

Наслаждаться, но руками не трогать. В ботаническом саду распустились первоцветы Наслаждаться, но руками не трогать. В ботаническом саду распустились первоцветы

Наслаждаться, но руками не трогать. В ботаническом саду распустились первоцветы

Реклама

Обсуждение