Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:27
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самолечение: за и против

544
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Филипп Кузьменко (Доктор Фил), терапевт, медицинский блогер. 

андрей зайцев,ведущий:
Как вы относитесь к истории о Концепции ответственного самолечения? Я от себя могу сказать, что меня это немного пугает... 
Филипп Кузьменко (Доктор Фил),терапевт, медицинский блогер:
Я всегда говорю так: все проблемы человечества связаны с недостатком знаний, а не с их избытком. Поэтому мне, конечно, эта инициатива очень нравится. Когда обычно люди говорят о самолечении негативно, это часто происходит, потому что они делают это по совету соседки, по совету какого-то друга. Но вот я на своей практике сужу - люди, с которыми я провёл небольшую образовательную работу, то есть объяснил им что и как, таких глупостей никогда не делают. Я сам стараюсь всячески повышать медицинскую грамотность населения посредством своей деятельности. 
людмила ширяева,ведущая:
Одно дело, когда человек этим занимается, а как быть нам, как обычным людям к этому относится? Нам понимать, что нам разрешили лечиться самостоятельно или, наоборот, таким образом решили держать нас в узде?
Филипп Кузьменко (Доктор Фил),терапевт, медицинский блогер:
Вы должны понимать, что люди всегда занимаются самолечением. Скорее всего, эта инициатива направлена на то, что если вы уж и занимаетесь самолечением, то делайте это правильно. Иначе мы как раз-таки и имеем дело с последствиями неправильного самолечения. На самом деле, когда люди слишком сильно зависят от врачей, для врача это тоже плохо. Во-первых, это своего рода зависимость - вы без врача не знаете, что делать. Во-вторых, происходит перекладывание ответственности за своё здоровье на врача, хотя ваше здоровье - это зона вашей ответственности. 
людмила ширяева,ведущая:
Хорошо, как делать это правильно? 
Филипп Кузьменко (Доктор Фил),терапевт, медицинский блогер:
Повышать медицинскую грамотность. В идеале задача врачей- постоянно вести образовательную работу с пациентами. Объяснять им, например, что антибиотики при гриппе и ОРВИ принимать не следует, а если их вам всё-таки назначили - их надо пропить полный курс, а не два дня. Что надо регулярно измерять своё давление, что нужно проходить диспансеризацию. 
андрей зайцев,ведущий:
Не поменяет ли эта концепция отношение к лечащим врачам? Не секрет, хорошего специалиста трудно найти, а здесь нам предлагают ещё и самолечение, в том числе медикаментозное... 
Филипп Кузьменко (Доктор Фил),терапевт, медицинский блогер:
90 процентов моих пациентов, которых я принимаю в клинике или на дому, обращаются с проблемами, которые не требуют каких-то высоких знаний, чтобы их решить. Более того, во многих развитых странах уже давно врачи этими проблемами не занимаются. Например, в Финляндии, когда вы приходите к врачу, вас в первую очередь осматривает медсестра. Если у вас обычная простуда, она вас даже к врачу не отправляет, она вам выписывает необходимые лекарства. А если она видит что-то непонятное, тогда она зовёт врача. И концепция вот этого ответственного самолечения тоже должна учить людей, чтобы они могли отличить действительно что-то серьёзное от рядовой простуды. Я считаю, что по уровню знаний каждое следующее поколение обгоняет предыдущее гораздо сильнее. Когда вы будете знать, что делать , вы не будете принимать всё подряд, вы будете принимать только то, что нужно. 

Хорошее утро 18 апреля

Реклама

Обсуждение