Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +11°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ораниенбауме готовят к открытию два изящных императорских дворца

448
Поделиться:

18 апреля весь мир отмечает международный день памятников и исторических мест. Он был учрежден в 1983 году. С тех пор в рамках празднования проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, многие музеи пускают к себе посетителей бесплатно. Кроме того, открываются новые комплексы, здания и запасники, обычно закрытые для публики. В преддверии праздника в Ораниенбауеме журналистам представили только что отреставрированные объекты. С подробностями Анна Лесина.

С виду скромный, ничем не примечательный миниатюрный дворец Петра III в Ораниенбауме – изысканная шкатулка с секретом, скрывающая уникальную декоративную отделку и коллекционные предметы искусства. Здание, предназначенное исключительно для увеселительных целей, спроектировал в стиле рококо итальянский архитектор Антонио Ринальди.

В миниатюрных комнатах царит по-императорски утонченный уют. Здесь и шпалерная развеска коллекционных картин - писк интерьерной моды XVIII века: и живописные панно, совсем как в лаковом кабинете «Монплезира».

Супруга же императора Екатерина II поручила уже прославленному Ринальди создать в Ораниенбауме собственную дачу, архитектор согласился и возвел грандиозный дворцово-парковый комплекс.

Его жемчужина – Китайский дворец, получивший свое название за интерьеры, отделанные в модном в XVIII веке восточном стиле шинуазри. Позолота, орнаменты из раковин, причудливые узоры, нисходящие по потолкам... Историк Бенуа называл этот шедевр рококо «изящной безделушкой, которой нельзя не залюбоваться».

В годы Второй мировой советские войска не позволили немецкой армии оккупировать Ораниенбаумский пятачок. Повреждения, нанесенные временем, практически не исказили облик дворцов, а мастерство реставраторов позволило не сотворить подобие, а обнажить душу изящных памятников. Трельяжные сетки и наборные паркеты наконец скинут с себя оковы строительных лесов и предстанут во всем своем великолепии.

Реклама

Обсуждение