Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Арт-безумцы»: Кому и за что вручили премию имени Сергея Курехина

558
Поделиться:

Музыканта, актера и перформера Сергея Курехина нет уже 22 года, но дело его и его проекта «Поп-механика» продолжают новые «арт-безумцы». Уже в рамках именной премии. 

Она была учреждена в 2009-м, с тех пор ежегодно вручается современным авангардистам в различных областях искусства. Кстати, сама церемония – это каждый раз отдельное представление, которое всегда любопытно смотреть.

В нынешнем году награду вручали на сцене БДТ имени Товстоногова. А началось все с балета «Воробьиное озеро», созданного на музыку Сергея Курехина. Павел Богданов поделится впечатлениями. 

Балет «Воробьиное озеро» продолжает традиции ленинградского авангарда конца 1980-х, сочетая классический танец и современную хореографию. Создатели описывают постановку как аллегорическую трагикомедию о влиянии трансцендентного знания на макрокосмос отдельного воробья.  И все это на музыку Сергея Курехина.

Павел Богданов,корреспондент:
«На нынешнюю премию прислали тысячу заявок из пятидесяти городов. В итоговый список попали лишь 74 проекта - отбор жесткий. Так ведь и репутация у премии Сергея Курехина за девять лет существования сложилась более чем солидная».

Главный приз за «Лучшее произведение визуального искусства» получил проект Сергея Кищенко «Журнал наблюдений». Он посвящен Николаю Вавилову - великому ученому с трагической судьбой. Он хотел накормить весь мир, а в итоге сам умер от голода в сталинском лагере. Часть его коллекции каким-то невероятным образом спасли в блокадном Ленинграде.

Лучшим медиаобъектом стал проект Алены Терешко «В мастерской Ильи Репина». Она превратила картину мастера в современные рассуждения о феминизме. Ведь здесь не художники рассматривают обнаженную модель, а ровно наоборот.

Увидеть этот и другие арт-обьекты можно на специальной выставке, которую по традиции открыли накануне дня церемонии. И то, насколько разнообразно современное искусство, не может не удивлять. Это может быть  приношение художникам прошлого, как у Виталия Пушницкого. Кто-то в своих поисках и вовсе отправляется в загробный мир. Семен Мотолянец исследует эволюцию человека через  его череп. А кто-то, как Максим Месяц, напротив заглядывает в будущее. И  показывает футуристические находки, созданные на 3D-принтере.

Определить, что такое хорошо, а что такое плохо в нашем мире полутонов вообще невозможно. В мире искусства тем более. А потому кто бы ни получил в итоге почетные премии, важнее другое: возможность заявить о себе, иногда даже прокричать широкой публике.

Полный список лауреатов премии имени Курехина в 2017 году выглядит так:

Гран-при «Поп-Механика»

Ольга Комлева , Андрей Смирнов

«Огни Урала»

Лучшее произведение визуального искусства

Сергей Кищенко

«Журнал наблюдений 2014-2017»

Лучший медиа-объект

Алена Терешко

«В мастерской И. Е. Репина»

Лучший кураторский проект

Людмила Белова

«Тихие голоса»

Искусство в общественном пространстве

Светлана Лучникова

«Общий двор»

Фестиваль в области современного искусства

Государственный Русский музей. Х Международный фестиваль «Императорские сады России» «АВАНГАРДЕНС»

Тебиева Галина, Катя Бочавар

 «ВЛАДЕЙ КАВКАЗОМ!»

Лучший текст о современном искусстве

Иосиф Бакштейн

«Статьи и диалоги»

Электро-Механика

Yellow Head

Этно-Механика

Lovozero

Приз Французского института

Семен Мотолянец

«Очень искусственный выбор»

Реклама

Обсуждение