Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:04
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пожарные добровольцы набирают новых волонтёров

562
Поделиться:

Природные пожары уже начались — как только растаяла основная масса снега. До МЧС сигналы о катаклизмах за городской чертой доходят, как правило, когда возгорание уже стало масштабным. А ведь тлеющая трава, тростники и торфяники — самые коварные виды пожаров. Они не внушают такого страха, как открытое пламя и незаметно ставят под угрозу человеческие жизни. Избежать катастроф помогают добровольные пожарные. Общество, которое мониторит все опасные участки в Ленобласти и при необходимости гасит природный пожар на начальном этапе.

Наталья Максимова,координатор противопожарной работы по Северо-Западному региону Общества добровольных лесных пожарных:
Устойчивый миф, что, если что-то горит в природе, то, наверное, уже кто-то вызвал пожарных, они уже едут на большой красной машине и сейчас будут тушить. И так мимо этого пожара проезжают люди, проходят. Всякий пожар сначала маленький. И, если мы быстро сообщим о нём, то мы быстро сможем его потушить.

Пожарные добровольцы набирают новых волонтёров. Новичков учат обращаться с огнём: рассказывают о тактике тушения пожаров и проводят вот такие тренинги. Дают в руки реальную технику и объясняют, как с ней работать. Это, например, ранец или ранцевый лесной огнетушитель.

Андрей Шумилин,участник Общества добровольных лесных пожарных:
У меня за спиной сейчас до 20 литров воды. Это не очень много, если просто лить на огонь. Но поскольку он подаётся через гидропульт мощной струёй, расход воды оказывается довольно эффективным. И человек с 20-тью литрами может потушить какой-то заметный участок кромки.
Дарья Чердынцева,корреспондент:
Это воздуходувка - ещё одно приспособление для тушения травяных палов. Оно действует не с помощью воды, а с помощью сильного потока воздуха - 120 метров в секунду. Для сравнения: с такой же скоростью вылетает пуля из пневматического ружья. Этого потока достаточно для того, чтобы сбить пламя. Да что там, он даже тяжёлые предметы может передвигать.

Основа основ пожарной техники — правильная амуниция. Подходить к пламени в обычной одежде нельзя. Нужна защитная форма из специальных негорючих материалов.

Наталья Максимова,координатор противопожарной работы по Северо-Западному региону Общества добровольных лесных пожарных:
Там где есть угроза падения деревьев, то обязательно голова должна быть защищена каской. Лицо должно быть закрыто щитком, чтобы защитить органы дыхания.

В ближайшие несколько месяцев у добровольцев будет много работы. Как минимум раз в неделю выезд по опасным «термоточкам» и при необходимости борьба с огнём. Новым волонтёрам здесь рады. Чтобы присоединиться к Обществу добровольных лесных пожарных и сделать мир чуточку безопасней, нужно связаться с координаторами общества в социальной сети.

Реклама

Обсуждение