Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +21°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет из Марибора: хореограф Клюг и Словенский национальный театр удивили зрителей Dance Open

501
Поделиться:

Петербург Эдварду Клюгу аплодировал трижды только на фестивале Dance Open разных лет. Свою последнюю постановку он представил накануне. Павел Богданов расскажет, как это было. 

Павел Богданов,корреспондент:
«В Мариборе живет всего сто тысяч человек. Тем не менее этот город известен всему миру. Во-первых, своими горнолыжными трассами, во-вторых, старейшими виноградниками. И, наконец, местной футбольной командой, которая регулярно играет в Лиге чемпионов. А благодаря хореографу Эдварду Клюгу теперь и балет Марибора стал мировым брендом».

Хотя, строго говоря, сам Клюг свои первые шаги сделал в Румынии, окончив одну из местных балетных школ. Но премьером он стал уже в Мариборе, а спустя пять лет возглавил  балетную труппу Словенского национального театра. Именно после этого назначения культурная жизнь города поднялась на недостижимую прежде высоту. Там стали работать лучшие мировые хореографы, такие как Александр Экман или Йохан Ингер. 

И приезжать танцовщики со всего мира от Чехии до Японии. Только представьте себе, что завтра вот так громко во всем мире заговорили бы о театре из Раменского или Домодедово.

Конечно, соревноваться в крупных формах театру из Марибора трудно, а потому и был выбран свой путь - исследование возможностей современного танца, где сюжетные линии или богатство декораций уходят на второй план. Главное — процесс. Искусство ради искусства в чистом, дистиллированном виде.

Можно показать один день из жизни сумасшедшего дома под невероятное «Болеро» Равеля, а можно прокатиться по сцене на тех самых горных лыжах, которыми так знаменит Марибор. Зритель будет смотреть  с почтением, выискивая скрытые внутренние смыслы. Хотя делать этого как раз не стоит. Нужно просто получать удовольствие.

Балет из Марибора на фестиваль Dance Open приезжает не в первый раз, но не устает удивлять то неординарным прочтением классики, то абсолютно оригинальными постановками. 

Можно только позавидовать энергии Эдварда Клюга, который уже добрый десяток лет гнет свою линию. Ведь преодолеть стену непонимания порой куда сложнее, чем взобраться на самый крутой горный склон.

Реклама

Обсуждение