Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:18
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международная премия имени Сергея Курёхина

434
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Анастасия Курёхина, художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергея Курёхина. 

андрей зайцев,ведущий:
17 апреля состоится церемония вручения премии имени Сергея Курёхина в области современного искусства. Это всё пройдёт в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова. 
людмила ширяева,ведущая:
Это ежегодное знаковое событие для России и Санкт-Петербурга. Те зрители, которые придут завтра, к чему им готовиться? Чего ожидать? Какие новые ориентиры выбраны? 
Анастасия Курёхина,художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергея Курёхина:
Что касается церемонии вручения премии, то в этом году она проходит под знаком балета «Воробьиное озеро». Поэтому вся церемония связана с воробьями. У меня было две идеи - сделать балет «Господин оформитель» и балет на музыку «Воробьиной оратории». В конце концов нашёлся Максим Севагин, который сделал одноактный балет на музыку «Воробьиной оратории», а Фёдор Курёхин придумал название «Воробьиное озеро». Церемонии обычно получаются историческими, делятся на два вида. В первом случае художник-перформер делает целиком весь проект, как Катя Бочевар, Андрей Бартеньев, театр «АХЕ», либо это какой-то контент с музыкой Курёхина, актуализация наследия. В общем, у церемонии одна главная задача - вручить призы. 
андрей зайцев,ведущий:
После премии, после обозначения лучших из лучших, вы задаёте тон современного искусства, так называемые тренды. Или я не прав? 
Анастасия Курёхина,художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергея Курёхина:
Искусство делается отдельными художниками. Есть, конечно, новейшие течения, которые определяются на несколько лет. Как в моде, в современном искусстве не получается. Это более глобальный и длительный процесс. 
людмила ширяева,ведущая:
Расскажите немного о номинациях этого года. 
Анастасия Курёхина,художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергея Курёхина:
В этом году у нас появилась новая номинация - «Фестивали современного искусства». Фестивали очень долго рассматривались как кураторские проекты, была очень большая конкуренция с кураторами выставок. В конце концов, они смотрят немного масштабнее, поэтому в этом году решили поделить и дать фестивалям свою дорогу. Вообще, отбирать очень тяжело, самое тяжёлое отбирать в лонг-лист, потому что хочется всегда работ 20 отобрать, а можно только 10. 

Реклама

Обсуждение